您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案办理 > 人大建议

[ 索引号 ] 11500000MB19461215/2020-01499 [ 发文字号 ] 渝建人大复函〔2020〕60号
[ 主题分类 ] 城乡建设(城乡管理) [ 体裁分类 ] 人大建议办理
[ 发布机构 ] 市住房城乡建委
[ 成文日期 ] 2020-12-04 [ 发布日期 ] 2020-12-04

关于市五届人大三次会议第1159号建议办理情况的答复函

渝建人大复函〔2020〕60号

重庆市住房和城乡建设委员会

关于市五届人大三次会议第1159号建议

办理情况的答复函

尤莉莉代表:

你提出的《关于加快“两江四岸”实施方案落地的建议》(第1159号建议)收悉。经与市发展改革委、市财政局、市规划自然资源局、市商务委、市文化旅游委等协办单位共同研究办理,现将办理情况答复如下:

首先,感谢你在《建议》中对我们前期开展工作给予的肯定。自2018年以来,在市委、市政府的统筹谋划下,按照《主城区“两江四岸”治理提升实施方案》(以下简称《实施方案》)要求,市住房城乡建委会同市级相关部门、主城各区政府积极行动,紧紧围绕“城市主轴定位”、“四带目标”、“百年工程”的要求,积极推进《实施方案》落地,系统开展了“两江四岸”治理提升各项工作。2019年,高标准完成了109公里岸线国际方案征集,十大公共空间陆续开工建设;开展了“八乱”专项治理,滨江区域脏、乱、差现象明显改观;协同推进了停泊船舶专项整治和货运码头专项治理,为岸线转型升级腾挪空间;开展了“两江四岸”体制机制研究,起草了《关于加强主城区“两江四岸”规划建设管理的决定(草案)》, “两江四岸”治理提升各项工作正有序推进。

但我们在统筹推进工作的过程中,也发现了一些存在的问题。你提出的深化细化相关规划和方案、统筹协调城市提升工作、构建可持续的投融资模式、加强监督考核等4个方面的建议,对我们进一步推动《实施方案》落地,深入推进治理提升工作有很重要的参考价值,我们将结合相关工作予以推进落实。

(一)关于深化细化相关规划和方案的建议

为进一步完善“两江四岸”总体规划方案,分段明确岸线功能定位,并深化重要区段的规划编制。一是市规资局开展了《“两江四岸”城市发展主轴规划研究》,提出依托11个半岛、11个江湾、6个江心绿岛,整合形成两江交汇历史人文湾区、长江文化艺术湾区、长江生态文明湾区、嘉陵江智能创新湾区“四大湾区”。二是市规资局编制了《“两江四岸”核心区整体提升规划方案》,提出将两江交汇核心区建设成为“历史人文风景眼、山水城市会客厅、商业商务中心区”。三是市文旅委启动了“长嘉汇大景区”旅游发展规划,开展文化场馆设施论证工作,整体谋划推动“两江四岸”文化旅游品质提升,打造国际知名旅游目的地。

同时,为推进规划和方案的落地实施,我委牵头统筹开展工作。一是分步推进岸线提升。将109公里岸线分为十大公共空间、60公里滨江贯通工程、50公里延伸工程三个部分,深化细化设计方案,逐年有序安排项目实施。二是制定年度工作计划。结合政府工作报告明确的年度重点工作,制定了《2020年“两江四岸”治理提升工作计划》,分解目标任务,落实具体责任,加强督导协调,统筹推进项目建设。三是启动核心区整体提升实施工作。牵头编制《“两江四岸”核心区整体提升实施方案》,按照“事项化、项目化、清单化”要求,把规划内容转化为工作任务,把工作任务转化为具体项目,明确业主单位、资金渠道、建设时序等,逐年安排实施,有针对性的推进重点区域和重点专项治理提升,将“两江四岸”建设成融合承载商务、行政、休闲、娱乐、文化、高品质居住、旅游观光、现代产业等多种功能的重要门户。

(二)关于统筹协调城市提升工作的建议

“两江四岸”地位独特,是城市提升的重中之重,“两江四岸”治理提升工作与城市提升、城市有机更新等工作是有机结合、相辅相成、互相促进的。因此,我们把“两江四岸”治理提升作为一个系统性工程,从修复生态系统、提升滨江颜值、开放公共空间、传承历史文脉等几个方面齐头并进,既考虑岸线提升,也兼顾岸线与腹地城市景观、城市功能、城市品质之间的联系。目前,我们正推进桥梁品质提升、建筑立面和屋顶整治、夜景灯饰提升等专项工作,将对城市品质提升起到积极的促进作用。

(三)关于构建可持续投融资模式的建议

为构建可持续的投融资模式,引入社会资本参与城市提升和城市运营,积极开展了投融资模式研究。一是市发展改革委研究形成《重庆市城市提升行动计划三年滚动项目投融资模式研究报告》,在“两江四岸”治理提升等领域开展投融资模式研究,并参考国内外项目经验,分类进行了PPP模式框架设计,根据“两江四岸”治理提升工作的特点,按照区域综合开发和城市景观提升两类进一步细化框架,努力提升可操作性。二是市住房城乡建委、市发展改革委、市财政局共同组织开展了两江四岸核心区整体提升投融资模式研究,通过对项目梳理评价,进行投融资模式对比分析、资源匹配及资金平衡分析,从项目属性清分、政府与市场边界、市区两级财权与支出责任等角度,分类提出投融资与财政分级负担的方案和相关保障措施建议,保障项目建设有序推进。

(四)关于加强监督考核的建议

“两江四岸”治理提升内容丰富,涉及的责任主体较多,为确保各项工作顺利推进,《实施方案》明确要求建立 “两江四岸”治理提升工作考核机制。为此,从2019年起,“两江四岸”治理提升工作已纳入市级党政机关目标管理绩效考核体系,分别设置了市级目标和专项目标,对市级相关部门工作推进情况进行考核;并同步纳入了城市提升考核体系,对各区工作推进情况进行考核。同时,我们结合城市提升专项督查工作,对“两江四岸”治理提升重点工作不定期开展督查督办,2019年已针对“八乱”治理工作进展较慢的区政府进行了督办,边督边改效果显著。

此答复函已经市住房城乡建委主要领导审签。对以上答复你有什么意见,请通过填写回执及时反馈市人大常委会人代工委。


重庆市住房和城乡建设委员会

2020年5月19日


扫一扫在手机打开当前页

无障碍

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

省市建设厅

直属事业单位

行业协会