您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案办理 > 人大建议

[ 索引号 ] 11500000MB19461215/2020-01511 [ 发文字号 ] 渝建人大复函〔2020〕7号
[ 主题分类 ] 城乡建设(城乡管理) [ 体裁分类 ] 人大建议办理
[ 发布机构 ] 市住房城乡建委
[ 成文日期 ] 2020-12-07 [ 发布日期 ] 2020-12-07

关于市五届人大三次会议第1188号建议办理情况的答复函

渝建人大复函〔2020〕7号



重庆市住房和城乡建设委员会

关于市五届人大三次会议第1188号建议

办理情况的答复函



张才明代表:

你提出的《关于加大对新修订《重庆市物业管理条例》的宣传贯彻、执法检查力度的建议》(第1188号建议)收悉。经与市人大城环委共同研究办理,现将办理情况答复如下:

2019年11月29日,市人大常委会表决通过了新修订的《重庆市物业管理条例》(以下简称《条例》),从明晰监督管理主体责任、规范物业管理的关键环节、强化对业主自治的支持与监督等方面作了新的规定。新修订的《条例》将于2020年5月1日实施。你对《条例》宣传和实施所提的建议很有针对性,特别是对《条例》执法检查方面的认识很透彻,我们将会同市人大城环委在今后工作中积极落实。

一、关于《条例》宣传培训问题

(一)深入解读条款

2019年11月29日,市人大常委会审议通过《条例》后,市人大已数次通过召开新闻发布会、媒体通气会等形式对《条例》修订背景和亮点进行深入解读和宣传。12月2日,市人大常委会办公厅又专门组织召开了法规解读会,由市人大法制委员会对条例具体条款进行了解读、释疑。同时,市人大还组织《重庆日报》、《公民报》、公民导刊、重庆发布等平台,对《条例》的修订内容和亮点制度进行了全面梳理和解读,积极回应社会关注。

(二)开展《条例》集中宣传

目前,我委会同市人大法制委、城环委制定了详细的《条例》宣传计划,推动《条例》宣传进社区、进小区、进居民家中。

一是召开宣传贯彻启动工作会议,安排部署《条例》宣传贯彻活动。2019年12月13日,市住房城乡建委组织召开了《重庆市物业管理条例》宣讲会,对《重庆市物业管理条例》修订情况作了介绍,并解读了本次修订的主要亮点,各区(县)住建委物业科室负责人及工作人员共100余人参加了宣讲。

二是印制《条例》单行本,向各级物业管理行政主管部门及相关行政主管部门、街道办事处、乡镇人民政府、社区居(村)民委员会、业主委员会、物业服务企业、建设单位、专业经营单位等进行发放,目前已发放《条例》单行本1.5万余册。

三是组织区县住房城乡建委、物业服务企业、行业协会集中开展形式多样的宣传活动,通过广场宣传、悬挂条幅、张贴标语、媒体报道、滚动字幕、显示屏播放等形式集中宣传,目前已发放《条例》宣传海报9万余份。

四是市人大城环委还拟于《条例》实施前通过召开区县人大城环工作座谈会、区县人大城环工作培训会等形式,指导、推动各区县(自治县)加强《条例》宣传工作。

五是我委、市物业管理协会将于4月组织新闻媒体、物业服务企业开展全方位立体式集中宣传,确保条例宣传进社区、进小区、进居民家;同时,我委还将指导市物协在4月份以《条例》为主要内容,开展知识竞赛。通过试卷考试、现场竞答等形式,组织各级物业管理行政主管部门、物业服务企业和社会各界开展知识竞赛活动,丰富学法用法措施,提高监管队伍和广大从业者法律法规知识素养。

(三)全面组织条例培训

一是线下培训。2020年1月16日,我委举办了《条例》培训班,对主城区的住房和城乡建委、辖区街道及物业协(学)会相关负责人共400余人进行了专题培训。

二是线上培训。受疫情影响,原定于线下进行的集中培训改为线上进行。3月18日,我委会同市物业管理协会,组织开展了《重庆市物业管理条例》线上培训,全市各区县住房城乡建委分管领导和物业科(室)工作人员、街道和社区物业管理工作人员、物业服务企业经理和项目负责人及物业员工共20877人参加了为期一天的线上培训,取得了较好的效果。

三是指导区县培训。下一步,我委将结合《条例》宣传工作,督促、指导区县住房城乡建委进一步加大对辖区街道办事处、社区物业管理工作人员及物业服务企业一线员工的系统培训,确保培训工作实现全覆盖。

(四)及时制定配套文件。及时组织人员起草条例实施所需要的临时管理规约示范文本、业主大会议事规则示范文本、物业服务合同示范文本、前期物业承接查验协议示范文本、物业管理招投标、物业服务合同备案等备案程序等配套制度文件,目前《前期物业承接查验协议示范文本》、《前期物业服务合同》《业主大会议事规则》等6个配套文件已经基本形成,其他配套文件正在制定中。

二、关于《条例》执法检查问题

一是积极向市人大常委会主任会议提议开展执法检查。根据市人大常委会监督工作的有关规定和法规实施情况检查的有关要求,有关专门委员会也将按要求深入区县基层社区进行调研。根据调研情况提出是否纳入常委会执法检查的工作安排。届时,市人大城环委将认真落实有关规定,及时向常委会主任会议提出听取《条例》实施情况汇报的建议。根据主任会议的意见,提出开展专项执法检查的建议并组织实施。

二是争取将条例执行情况纳入代表视察活动。市人大城环委将根据代表的建议,向市人大常委会人代工委提出将《条例》的执行情况纳入代表视察活动之中,督促各区县认真贯彻执行条例。

三是加大执法力度。以《条例》实施为契机,督促区县住房城乡建委针对业主反映强烈的违法违规行为加大执法力度;对发现的典型案例,借助媒体予以通报,通过以案释法向企业、个人宣传普及《条例》相关规定,引导企业、个人正确行使权利,切实履行法定义务。

三、关于物业纠纷化解及责任追究问题

一是开展物业纠纷专项治理。2020年,我委根据市信访工作联席会议办公室“3+N”专项治理工作要求,制定了《2020年物业纠纷专项治理工作方案》,积极推动物业服务企业与业主之间权责不清、物业服务质量提升、开发建设遗留问题、维修资金缴存、电梯安全隐患、消防安全隐患、业委会成立及公共收益分配、乱收费等8类物业小区突出矛盾纠纷的专项治理,力争实现突出物业纠纷属地化解。

二是推进物业管理融入社区治理。2020年4月3日,我委与市民政局联合印发了《2020年推进物业管理融入社区治理工作方案》,积极推动社区成立环境和物业管理委员会,吸纳社区工作人员、社区民警、业委会成员、物业企业、网格员等相关主体加入,强化党建引领下的社区治理,促进物业纠纷在基层属地化解。力争到今年年底,主城各区80%以上社区居委会成立环境和物业管理委员会。

三是加大问责力度。在《条例》实施过程中,我委将配合市人大城环委坚持问题导向,加强综合分析研判,适时启动《条例》的调研工作,对《条例》中的民宿管理、物业服务第三方评估等新设制度以及责任追究情况等进行重点调研,将调研中收集到的问题及时向市政府有关部门反馈,督促其对应当问责而未问责、问责不严的情况进行整改落实,对推诿扯皮、责任落实不力的加大问责力度,推动条例相关规定落实落地。

此函复已经市住房和城乡建设委员会主要领导审签。对以上答复你有什么意见,请通过填写回执及时反馈市人大常委会人代工委。



重庆市住房和城乡建设委员会

2020年4月16日


扫一扫在手机打开当前页

无障碍

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

省市建设厅

直属事业单位

行业协会