您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案办理 > 人大建议

[ 索引号 ] 11500000MB19461215/2020-01514 [ 发文字号 ] 渝建人大复函〔2020〕55号
[ 主题分类 ] 城乡建设(城乡管理) [ 体裁分类 ] 人大建议办理
[ 发布机构 ] 市住房城乡建委
[ 成文日期 ] 2020-12-08 [ 发布日期 ] 2020-12-08

关于市五届人大三次会议第1205号建议办理情况的答复函

渝建人大复函〔2020〕55号



重庆市住房和城乡建设委员会

关于市五届人大三次会议第1205号建议

办理情况的答复函



黄一峰代表:

您提出的《关于发展装配式建筑的建议》(第1205号)收悉。经与市规划自然资源局、市经济信息委等协办单位共同研究办理,现将办理情况答复如下:

发展装配式建筑是推进建筑产业现代化的重要内容,是促进建筑业转型升级的有力抓手,是城乡建设领域绿色发展和创新发展的具体体现,能有效实现节能减排,改善生产条件,提升建筑品质。为贯彻落实党中央、国务院的决策部署,188体育在线印发了《关于大力发展装配式建筑的实施意见》(渝府办发〔2017〕185号),明确了188体育在线装配式建筑的发展目标、重点任务,出台了规划、用地、财税、商品房预售、科技创新、交通物流等系列扶持政策2019年,我委会同市规划自然资源局起草并报市政府同意后下发了《重庆市住房和城乡建设委员会 重庆市规划和自然资源局关于加快发展装配式建筑促进建筑产业现代化的通知》(渝建〔2019〕436号),进一步明确装配式建筑实施范围,细化落实有关激励政策。截至目前,全市累计启动建设装配式建筑近500万平方米,培育建成市级产业基地22家,涵盖部品部件生产、设计研发、教育培训等不同专业,已形成预制混凝土部品部件年产能100万立方米、钢结构部件年产能150万吨,培养产业工人3000余人。自2018年起,我委就已将装配式建筑发展情况纳入区县政府住房城乡建设实绩考核,并根据考核细则严格实施。2020年,我委将各区县落实装配式实施规定要求和发展装配式建筑发展情况纳入对各区县政府的考核内容,定期通报考核结果,确保各项任务落到实处。目前,我委正按照房地产业与建筑业高质量发展座谈会和建筑产业现代化座谈会会议精神,根据市领导的指示要求,牵头起草支持188体育在线建筑产业现代化的若干政策措施。

同时,为保障装配式建筑砂石资源需求,市政府办公厅印发《重庆市建筑石料用灰岩资源开发布局方案》(渝府办发〔2018〕154号),综合考虑区位、交通条件和资源赋存,设置了17个建筑石料用灰岩资源保障基地,明确“新批准采矿权优先向资源保障基地集中,重点保障装配式建筑构件生产企业资源需求”。市规划自然资源局已在涪陵区设置了两个装配式建筑配套矿山试点。188体育在线已启动第四轮矿产资源规划编制工作,设置了石灰岩矿山布局专题研究,在全市矿产资源总体规划统筹下,按照“立足自用、总量控制”的原则,科学合理设定石料用灰岩矿山产能控制指标满足装配式建筑的砂石资源需求。

目前,我委正按照188体育在线房地产业与建筑业高质量发展座谈会和建筑产业现代化座谈会精神,根据市领导的指示要求,牵头起草支持188体育在线建筑产业现代化的若干政策措施。我委将围绕成渝地区双城经济圈建设要求,结合您所提政策建议,加快发展装配式建筑,促进建筑产业现代化。规范项目管理,加强装配式建筑项目设计审查、施工许可、质量安全监管、预售许可、竣工验收等全过程管理,保障工程质量。借助成渝地区双城经济圈建设东风,推动落实相关政策,优化全市产业布局,承接东部产业专业,补齐工业化装修、智能建造等产业短板,完善产业链条,加快形成上下游产业配套、工地工厂协同、市内市外联动的产业集群。积极推广集成式厨卫、管线分离等工业化装修新技术应用。举办系列讲座、论坛,开展技术人员培训和产业工人培养,提升装配式建筑实施能力。

此答复函已经市住房和城乡建设委员会主要领导审签。对以上答复您有什么意见,请通过填写回执及时反馈市人大常委会人代工委。



重庆市住房和城乡建设委员会

2020年5月19日




扫一扫在手机打开当前页

无障碍

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

省市建设厅

直属事业单位

行业协会