您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案办理 > 人大建议

[ 索引号 ] 11500000MB19461215/2020-01515 [ 发文字号 ] 渝建人大复函〔2020〕74号
[ 主题分类 ] 城乡建设(城乡管理) [ 体裁分类 ] 人大建议办理
[ 发布机构 ] 市住房城乡建委
[ 成文日期 ] 2020-12-08 [ 发布日期 ] 2020-12-08

关于市五届人大三次会议第1212号建议办理情况的答复函

渝建人大复函〔2020〕74号



重庆市住房和城乡建设委员会

关于市五届人大三次会议第1212号建议

办理情况的答复函



田承毅代表:

你提出的《关于理顺排水工程管理体系,提升管理治理能力的建议》(第1212号建议)收悉。经与市财政局、市生态环境局共同研究办理,现将办理情况答复如下:

一、188体育在线城镇生活污水处理设施现状

市委、市政府高度重视城乡生活污水处理设施及配套管网建设工作,并将城乡污水处理设施新改扩建及配套管网建设工作纳入市委市政府目标任务中,按总体计划分年度持续推进。截至2019年底,全市共建设城乡集中式生活污水处理设施2600余座,设计总处理能力540万余吨/天,配套管网3万余公里。其中,城市污水处理厂72座,设计处理能力430.75万吨/天,城市排水管网2万余公里(污水管网14190公里,雨水管网8342公里)。

2019年,188体育在线全年共处理城市生活污水14亿吨(384万吨/天),同比增长约10%,全市城市生活污水集中处理率达94%以上。

二、已开展工作

针对代表提出的建议,我们针对排水行业暴露的短板和弱项,深刻反思总结,积极解决问题,开展了以下工作。

(一)研究建立规范化管理体系的政策,全面理顺排水管理体制。

一是着手排水管理相关法律法规、政策制定。我委已经梳理了排水管理相关政策体系,启动《重庆市城镇排水与污水处理条例》《重庆市污水处理设施管理办法》《重庆市城市污水处理费征收与使用管理办法》等法规、文件的调研起草工作,开展《重庆市排水管网维护定额》的编制。

二是逐步完善188体育在线排水系统标准规范。我委已发布《山地城市室外排水管渠设计标准》《重庆市城镇排水管网监测技术导则》等标准规范,正在新(修)编《建筑工地排水控制技术标准》《城镇排水溢流排口污染物控制技术标准》《山地城市排水管渠运行、维护及操作安全技术标准》《城镇排水管渠污泥处理处置技术规程》等标准,逐步填补污泥、溢流污染、工地排水等方面存在的空白和不足。

三是摸清排水系统本底情况。自2018年以来,已多次对全市排水管网精细化排查工作进行统筹和安排,要求区县严格按照“空间属性、结构属性、功能属性”全覆盖、全包含的目标,开展排查工作。同时,印发了《重庆市城镇排水管网精细化普查成果检查验收指南》,指导区县形成完整、规范、全面的排查成果,确保排查质量。为全市的排水管线的统一管理、统一维护,以及管线接入的统一设计、统一审批提供支撑。

(二)优化污水处理支持方式,增大财政支持力度。

一是积极争取财政支持。市级有关部门从各自业务领域积极向国家有关部委争取财政支持和债券资金。同时从市级层面整合市财政局、市发展改革委、市住房城乡建委等部门相关专项资金,形成合力,统筹解决市级财政资金投入分配问题。2019年,积极争取生态文明建设、重点流域水环境综合治理等专项中央预算内资金3.36亿元,支持铜梁污水处理厂三期扩建项目等20个城镇生活污水处理项目建设。2019年,市财政安排资金36亿元用于城市污水处理政府购买服务支出,有效保障城市污水、污泥处理。2019年争取到国家城市管网及污水处理补助资金1.09亿元,2020年已到位中央补助0.8亿元。

二是充分发挥市场在资源配置方面的作用。当前市政府已与中国三峡集团公司签订了战略合作协议,市发改委也印发了《重庆市与三峡集团合作2020年工作方案》。三峡集团已经与沙坪坝、巴南区、江津区、梁平区等区县开展了深度合作,积极介入当地水污染防治重点基础设施建设项目。奉节县可以借鉴其它兄弟区县做法,引入第三方,特别是借助三峡集团公司拥有雄厚的资金和技术等优势,加快补齐188体育在线城乡生活污水处理设施与管网等短板,有效解决当前区县政府在基础设施财政资金投入不足问题。

鉴于污水处理分级、分权,责任主体较多,加之现行管理体制制约和特许经营权合同权利约定,下一步,市级相关主管部门,将按照市委市政府的工作安排,进一步探索优化污水处理管理机制和支持方式,有效划分市与区县事权和支出责任、政府与市场边界,切实提升管理治理能力。

(三)推进城乡污水处理设施技改工作,加快实施“厂网一体”改革。

一是大力推进污水处理设施技改工作。188体育在线城市污水处理主要工艺为活性污泥法,包括A2O、cast等,其中65座已达一级A标排放,到2020年底,全市72座城市污水处理厂将全部实现一级A标排放。

针对现有部分乡镇污水处理设施不能稳定达标排放问题,2018年,已对全市100余座已建乡镇污水处理设施技术改造,2019年又完成110余座工艺有缺陷或超负荷运行乡镇污水处理设施技术改造、扩容扩能工作,力争到2020年底,累计完成400余座污水处理厂技术改造,以充分发挥乡镇污水处理设施对流域污染治理减排作用。其中奉节县2018-2019年共完成5座乡镇污水处理设施技术改造,2020年计划7座乡镇污水处理设施实施技术改造。

二是有序推动“厂网一体”管理改革试点工作。我委紧紧抓住水环境安全这一重大政治任务和历史使命,按照“政府监管、市场运作,生态优先、加强保障,厂网协同、提质增效,尊重既有、优势互补,严格考核、按效付费”的原则,推动“厂网一体”管理机制改革试点工作,建立统筹协调的城市排水系统建设运维管理体系,切实改善水环境,扎实筑牢长江上游重要生态屏障。目前已初步形成试点方案,下一步将确定试点区域,分类分步推动试点落地。

(四)加强对污水处理运营业主的行业监管力度,探索按效付费机制

一是加强对污水处理设施排放监管。188体育在线生态环境局于2019年开展了对设计处理规模2000吨/日及以上的乡镇生活污水处理设施开展在线和视频监测设施安装工作。奉节县区域内设计处理能力2000吨/日以上的生活污水集中处理设施共7座,已经全部安装完毕;按生态环境部关于排污许可改革的统一部署,设计处理能力500吨/日以上的生活污水集中处理设施也正在开展在线监测设施安装相关工作。下一步,建议进一步加强对城镇污水处理单位的指导,督促其正常运行设施,杜绝各种不正常使用污染防治设施、偷排、漏排等环境违法行为,确保城镇污水处理厂稳定、达标排放。

二是加快建立污水处理厂按效付费机制。我委坚持以“科学合理、稳定敏感、奖优罚劣”为导向,开展了污水处理厂按效付费模型研究和过去一年污水处理数据空转试算工作,正稳妥推进污水处理付费机制改革。建立市、区两级巡查通报机制,定期巡查污水处理厂运行情况,及时通报巡查发现的问题,督促相关责任单位及企业整改。

三、下一步工作打算

坚持以习近平生态文明思想为指导,全面打赢污染防治攻坚战目标任务。2020年3月我委印发《2020年城镇排水与污水处理工作要点》,主要包括:加快排水与污水处理设施建设、强化排水管网与污水处理设施运行管理、做好排水规划编制与管网精细化排查、做好城市排水防涝工作、推进排水工作信息化建设、加大生态环境问题整改力度、开展排水系统专项整治行动、推动“厂网一体”改革和按效付费机制试点实施”、持续深化“放管服”改革、夯实排水与污水处理管理基础等十大重点工作。我委将努力克服新型冠状肺炎疫情影响,突出“补短板、强弱项,抓项目、促投资”,坚持“抓建设、强管理”两条主线,坚持“目标不变,任务不减”,努力推进城镇排水与污水处理提质增效,切实筑牢长江上游重要生态屏障。

此答复函已经市住房和城乡建设委员会主要领导审签。对以上答复你有什么意见,请通过填写回执及时反馈市人大常委会人代工委。



重庆市住房和城乡建设委员会

2020年5月23日




扫一扫在手机打开当前页

无障碍

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

省市建设厅

直属事业单位

行业协会