您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案办理 > 人大建议

[ 索引号 ] 11500000MB19461215/2020-01517 [ 发文字号 ] 渝建人大复函〔2020〕89号
[ 主题分类 ] 城乡建设(城乡管理) [ 体裁分类 ] 人大建议办理
[ 发布机构 ] 市住房城乡建委
[ 成文日期 ] 2020-05-23 [ 发布日期 ] 2020-12-08

关于市五届人大三次会议第1241号建议办理情况的答复函

渝建人大复函〔2020〕89号



重庆市住房和城乡建设委员会

关于市五届人大三次会议第1241号建议办理

情况的答复函



邓华代表:

您提出的“关于提高老旧小区改造品质的建议”(第1241号)已收悉,首先非常感谢您一直以来对188体育在线住房城乡建设工作的关心和支持!经研究办理,现将办理情况答复如下。

老旧小区改造和社区服务提升是全面贯彻落实党中央、国务院关于做好城镇老旧小区改造及强化社区治理相关工作部署,是188体育在线委、市政府城市提升行动计划和城市有机更新的重要内容。市委市政府已把老旧小区改造和社区服务提升作为一项重大民生工程和发展工程来推进实施,近两年188体育在线老旧小区改造提升工作成效显著。提高老旧小区改造品质,不但能够不断改善全市民生需求、完善城市管理和服务,彻底改变粗放型管理方式,而且还对积极构建和谐社区、提升城市良好形象有着十分重要的作用。同时,也能将加速带动全市区域经济发展,对助力全面建成小康社会补齐短板有着重要意义。因此,您所提建议对全市高质量推进老旧小区改造提升工作具有积极意义。我委在切实提高老旧小区改造品质方面,主要作了以下几方面的工作:

一、加大改造提升力度,全面提升老旧小区品质

2018年,在渝中、沙坪坝、九龙坡、南岸4个区启动了老旧小区改造提升试点工作。2019年老旧小区改造和社区服务提升工作向全市拓展。2020年,我委力争再启动指导实施3000万平方米改造提升任务。经全面摸底调查,全市2000年以前建成服务不配套、公共设施落后、居民改造意愿强烈的老旧小区共7394个、面积1.02亿平方米。通过实施老旧小区改造和社区服务提升,小区更新改造了给排水设施,增设了服务设施,有条件的还加装了电梯,居住环境得到了改善,居民的获得感、幸福感、安全感明显增强。调查显示,90%以上的居民认为对老旧住宅小区进行改造很有必要,超过95%的居民对老旧小区改造总体评价很好和较好,且综合改造提升后的老旧小区实现了增值,二手房价格普遍每平方米增加1000元?—2000元,老旧小区部分外流居民实现回流。

二、广泛征求居民意见,切实改善居民居住条件

为完善老旧住宅使用功能,改善居民居住条件,提高老旧小区改造品质,我们在推进老旧小区改造提升工作过程中,充分尊重民意,为居民排忧解难。从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题出发,顺应群众期盼和需求,把选择权交给群众,不搞“一刀切”,按照“缺什么、补什么”的菜单选择方式,以直接影响居住安全、居民生活的突出问题为切入点,合理确定改造提升内容,切实解决群众身边的“操心事、烦心事、揪心事”,确保改造提升后的小区不光要“好看”,关键要“好住”。

三、制定专项实施方案,明确改造提升实施内容及标准

按照市委、市政府城市提升行动计划和城市有机更新工作要求,我委已整合了城市品质提升和老旧小区改造等方面的技术标准、资金支持政策等内容,并联合市发展改革委、市财政局等部门制定印发了《重庆市主城区老旧小区改造提升实施方案》(以下简称《实施方案》),明确了在综合改造的基础上,提出社区服务提升的实施内容及标准。在实施过程中,已将“采用绿色生态地面铺装材料”列入专项行动方案的《综合改造内容及指导标准》。为提高老旧小区改造的品质,做好城市环境的“里子”,增加老百姓满意度提供了依据,将进一步符合188体育在线“促进城市品质提升、创造高品质生活”的要求,让老旧小区改造真正做到了“面子”好看、“里子”好用、市民满意。

此答复函已经市住房和城乡建设委员会主要领导审签。对以上答复您有什么意见,请通过填写回执及时反馈市人大常委会人代工委。



重庆市住房和城乡建设委员会

2020年5月23日


扫一扫在手机打开当前页

无障碍

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

省市建设厅

直属事业单位

行业协会