您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案办理 > 政协提案

[ 索引号 ] 11500000MB19461215/2020-01590 [ 发文字号 ] 渝建政协复函〔2020〕66号
[ 主题分类 ] 城乡建设(城乡管理) [ 体裁分类 ] 政协提案办理
[ 发布机构 ] 市住房城乡建委
[ 成文日期 ] 2020-12-10 [ 发布日期 ] 2020-12-10

关于市政协五届三次会议第1032号提案办理情况的答复函

渝建政协复函〔2020〕66号


重庆市住房和城乡建设委员会

关于市政协五届三次会议第1032号提案

办理情况的答复函


竹隰生委员:

您提出的《关于减少房地产开发项目交房阶段出现群诉事件的建议》(第1032号提案)收悉。经与市市场监管局、市规划自然资源局、市城市管理局共同研究办理,现将办理情况答复如下:

近年来,房地产开发项目交房阶段群诉事件时有发生,有房屋质量、虚假宣传、购房不理性等方面原因。由于房地产事关民生,市委、市政府一直高度重视房地产市场领域信访问题,为减少和化解交房纠纷,市级有关部门建立了联动机制和联席会议制度,定期分析研判形势,分类解决群众合理诉求,不断强化行业监管,严格整治虚假宣传,有效维护了群众利益和社会稳定。

一、关于质量常见问题防治方面

房屋质量问题(质量通病)是购房者投诉反映的常见问题。近年来,我委认真贯彻落实国家和188体育在线质量提升行动部署,不断提升工程质量管理水平,强化质量通病防治。一是实行质量手册制度。2019年我委发布了《重庆市建设工程质量管理手册(试行)》,并将手册落实情况纳入专项督查范畴,督促指导各区县建立了检查落实机制,确保手册要求落实到每个项目、每个员工和工程建设全过程。二是实行工程质量监督检查清单制度。2017年我委推行房屋建筑和市政基础设施工程质量安全监督检查清单制度以来,通过“四不两直”“双随机一公开”检查和专项督查等方式,实现了全市在建项目清单检查全覆盖,质量安全监督检查进一步规范化、常态化、标准化。三是实行工程质量通病要点防治制度。自2004年我委发布的第一版《重庆市建设工程十项施工质量通病防治要点》到《重庆市房屋建筑和市政基础设施工程质量常见问题防治要点(2019年版)》,结合188体育在线实际,质量通病防治要点已作了4次修改完善,关于质量通病防治的具体措施和材料性能、施工工艺、施工工序的具体要求进一步明确,有效地减少了质量常见问题的发生。四是淘汰落后技术,推广新技术、新材料应用。根据《重庆市建设领域推广应用新技术管理办法》,我委不定期发布《重庆市建设领域禁止、限制使用落后技术通告》和《重庆市建设领域推广应用技术通告》,通过技术、材料革新,有效促进了工程质量提升。

对于您提出的“引入第三方风险评估”的建议。目前,我委正在探索试行住宅工程质量保险制度,会同有关部门出台《重庆市推行住宅工程质量潜在缺陷保险试行意见》,拟引入保险机构参与住宅工程过程管理和风险评估,进一步促进住宅工程质量提升。

对于您提出的“加强园林绿化项目管理和验收”的建议,新修订的《重庆市城市园林绿化条例》已于2020年3月1日正式实施,该条例明确“城市园林绿化主管部门应当加强对本行政区域内城市园林绿化工程地形整理、苗木栽种、种植土壤等质量安全监督管理,建立工程质量安全监管机制。”“城市园林绿化主管部门应当按照有关规定监督工程竣工验收,出具验收意见,并将验收情况纳入城市园林绿化市场主体信用记录”。城市管理部门将严格依法开展相关工作。

二、关于虚假宣传治理方面

近年来,市市场监管局始终把房地产广告监管作为维护市场秩序的重要工作来抓,采取有力措施,维护购房者权益。2019年通过开展房地产广告专项整治,共约谈房地产企业645次,责令改正房地产广告217个,责令暂停发布房地产广告38个,立案查处违法房地产广告52件,房地产广告市场秩序有所好转,房地产领域因广告宣传引起的信访矛盾纠纷得以缓解。2020年,市市场监管局已印发《广告宣传信访突出问题专项治理工作方案》,对相关工作进行了部署,后续将持续加大房地产虚假宣传治理力度,强化房地产广告监测,加强监督检查执法,严厉查处侵害购房者合法权益的虚假违法广告,曝光典型案例,保持打击房地产虚假广告的高压态势。

三、关于加强分户验收管理方面

为进一步加强188体育在线住宅工程质量管理,2010年我委印发了《重庆市住宅工程质量分户验收管理办法》,明确“分户验收工作中弄虚作假、降低标准或将不合格工程验收为合格工程的,应按有关法规对责任单位和责任人予以严肃查处,并纳入不良行为记录”,“住宅工程交付使用时,建设单位应当将《住宅工程质量分户验收表》和各项目验收记录作为《住宅质量保证书》的附件,一同交给住户”。该管理办法已实行多年,对188体育在线减少住宅工程质量问题,维护购房者权益,起到了积极的推动作用。下一步,我委将进一步总结分户验收制度落实情况和取得的效果,不断完善配套制度机制,持续加大分户验收检查执法工作力度,不断提升分户验收管理水平。

四、关于普及质量标准方面

对于您提出的“加强住宅工程交房质量标准建设、管理与普及教育,建立住宅工程质量标准手册”的建议。目前,在实际中确实存在购房者对工程质量标准知晓率较低的问题,我们也关注到有其他城市采取了商品住宅使用手册(或商品住宅接房技术手册)制度,对提高购房者、开发商和承包商对工程质量标准的认识起到了较好作用。为此,我委将充分调研,学习借鉴,探索实施。

五、关于完善房地产开发项目“两书”方面

目前,188体育在线新建住宅“两书”(住宅使用说明书、住宅质量保证书)中已有成品住宅装修材料、设备指标和保修项目清单,但对精装修房屋还存在覆盖不全的问题。我委将针对近年来工程质量投诉的热点问题,加强调查研究,进一步细化“两书”内容,完善相关保修项目和使用说明事项。

六、关于“验房师”管理方面

关于“验房师”行业管理,目前国家尚未出台相关法律法规,有关部门直接对其实施管理缺乏上位法依据。针对“以分享开发商赔款的方式承接业务、获取利益”的行为,我委将继续加强房地产市场交易环节矛盾隐患的排查化解,严格督促落实区县属地责任、企业主体责任,加强与公安、信访等部门联动,严肃查处恶性“房闹”事件;加强房地产市场正面引导,及时发布市场信息,稳定信心和预期,引导购房人客观理性对待房地产市场波动,依法理性维权,维护房地产市场领域的社会稳定。

此答复函已经市住房和城乡建设委员会主要领导审签。对以上答复您有什么意见,请及时反馈给我们,以便进一步改进工作。


重庆市住房和城乡建设委员会

2020年5月25日


扫一扫在手机打开当前页

无障碍

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

省市建设厅

直属事业单位

行业协会