您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案办理 > 政协提案

[ 索引号 ] 11500000MB19461215/2020-01591 [ 发文字号 ] 渝建政协复函〔2020〕36号
[ 主题分类 ] 城乡建设(城乡管理) [ 体裁分类 ] 政协提案办理
[ 发布机构 ] 市住房城乡建委
[ 成文日期 ] 2020-12-10 [ 发布日期 ] 2020-12-10

关于市政协五届三次会议第1044号提案办理情况的答复函

渝建政协复函〔2020〕36号


重庆市住房和城乡建设委员会

关于市政协五届三次会议第1044号提案

办理情况的答复函


韦根委员:

您提出的《让3D科技在重庆绿色发展中发挥重要作用》(第1044号提案)收悉。经与市经济信息委共同研究办理,现将办理情况答复如下:

3D打印建筑技术(以下简称“3D打印技术”)是按照预先设计的建筑图纸程序,用专用打印油墨,通过机器设备自动将建筑打印出来的新型建造技术。该技术基于图纸信息化、电脑集成化、新型材料“油墨”化和施工过程喷筑化的结合,通过打印喷头连续高密实喷筑叠加建筑构件,具有节能环保、节约高效、施工速度快等优势。我们认为,3D打印技术推广应用属于建筑产业现代化的范畴,有助于工业固体废弃物处置和循环利用,是践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的重要举措,对于推动高质量发展、创造高品质生活具有重要意义。

当前188体育在线正以大力发展装配式建筑为切入点推进建筑产业现代化,推动传统建筑产业绿色化、工业化、智能化转型。2017年,188体育在线印发《关于大力发展装配式建筑的实施意见》,明确保障性住房和政府投资工程项目应实施装配式建筑或采用装配式建造方式。2018年我委组织赴上海、江苏、浙江等地开展建筑产业现代化专题调研,考察了盈创建筑科技(上海)有限公司等3D打印企业,同年会同市经济信息委编制发布《重庆市装配式建筑产业发展规划》,将3D打印纳入鼓励支持产业。2019年,我委落实市政府与华中科技大学科技创新战略合作协议,会同华中科技大学等单位组建了重庆现代建筑产业发展研究院,将3D打印纳入重点研究内容。

下一步,我委将加大现代建筑产业培育力度,深入推进建筑产业现代化,结合您所提工作建议,重点从以下几方面做好3D打印技术推广应用和产业培育工作:一是借力成渝地区双城经济圈建设,修订发布《重庆市建筑产业现代化发展规划》,布局发展建筑3D打印产业,推动引进国内3D打印龙头企业来渝发展。二是引导支持綦江、南川等具备条件的区县,依托国家大宗固体废弃物综合利用基地等平台,开展3D打印技术应用试点示范。三是支持3D打印技术科研攻关和标准编制,将3D打印技术研发应用纳入建设科技计划项目支持范围,支持成熟适用的3D打印技术地方标准编制。四是引导重庆现代建筑产业发展研究院与3D打印龙头企业开展技术交流合作,推动3D打印技术成果转化与产业孵化,打造建筑产业现代化特色产业。五是加大建筑产业现代化宣传力度,将3D打印技术纳入宣传范围,营造发展装配式建筑、推广3D打印技术的良好氛围。

此答复函已经市住房和城乡建设委员会主要领导审签。对以上答复您有什么意见,请及时反馈给我们,以便进一步改进工作。


重庆市住房和城乡建设委员会

2020年5月23日


扫一扫在手机打开当前页

无障碍

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

省市建设厅

直属事业单位

行业协会