您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案办理 > 政协提案

[ 索引号 ] 11500000MB19461215/2020-01594 [ 发文字号 ] 渝建政协复函〔2020〕67号
[ 主题分类 ] 城乡建设(城乡管理) [ 体裁分类 ] 政协提案办理
[ 发布机构 ] 市住房城乡建委
[ 成文日期 ] 2020-12-10 [ 发布日期 ] 2020-12-10

关于市政协五届三次会议第1062号提案办理情况的答复函

渝建政协复函〔2020〕67号


重庆市住房和城乡建设委员会

关于市政协五届三次会议第1062号提案

办理情况的答复函


曹勇委员:

您提出的《关于发挥属地优势,加快推进“山城步道”建设的建议》(第1062号)已收悉。经我委与市财政局、市发展改革委、市规划自然资源局等单位共同研究办理,现将办理情况答复如下:

您提出的建议,指出了188体育在线“山城步道”在建设责任主体、建设资金来源方面的问题,并提出建议充分发挥属地区县对步道建设手续办理、资金来源等方式更加灵活的优势,由区县政府负责组织辖区内“山城步道”的建设,由市级财政资金给予专项补助,为我们更好开展“山城步道”建设提供了较好的参考意见。按照您的建议,我们已在以下几个方面改进了工作思路,在工作过程中具体落实。

一、及时梳理“山城步道”建设责任

按照《重庆市人民政府办公厅188体育在线主城区“山城步道”建设实施方案的通知》(渝府办〔2019〕9号)文件精神(以下简称《实施方案》),市住房城乡建委牵头推进17条353重点特色“山城步道”建设。其中,除半山崖线步道主线9.1公里由市城投集团负责建设外,其余步道均由属地政府按照责任分工自主实施。按照属地政府建设的原则,各区步道建设速度明显加快,截至目前,已开工建设重点特色“山城步道”13条,基本建成约136.5公里。建成的环城墙步道(山城巷段)、沙磁步道(川外小铁路段)、南山步道(黄葛古道段)、半山崖线步道(三层马路段)等吸引了大量市民游客,已逐步成为市内热门旅游景点。

二、加快推进“山城步道”审批手续办理

我委会同市发展改革委、市规划自然资源局等相关部门就简化“山城步道”审批手续办理多次协商。2019年10月,我委会同市发展改革委、市规划自然资源局对简化“山城步道”示范项目半山崖线步道建设审批手续达成一致意见,并提出其他区内实施的“山城步道”可参照执行,对全市“山城步道”建设审批手续办理起到了较好地指导作用。目前,各区“山城步道”进展较好,如沙坪坝区计划于2021年建设完成沙磁步道,现已提前建设完成。

三、明确“山城步道”建设资金补助

我委已会同市财政局明确了主城区“山城步道”专项资金补助办法,拟于近期会同市财政局印发通知,将建设补助资金计划下达各建设责任主体单位,加快推进“山城步道”项目建设。

此复函已经市住房和城乡建设委员会主要领导审签。对以上答复您有什么意见,请及时反馈给我们,以便进一步改进工作。


重庆市住房和城乡建设委员会

2020年5月25日


扫一扫在手机打开当前页

无障碍

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

省市建设厅

直属事业单位

行业协会