您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案办理 > 政协提案

[ 索引号 ] 11500000MB19461215/2020-01595 [ 发文字号 ] 渝建政协复函〔2020〕41号
[ 主题分类 ] 城乡建设(城乡管理) [ 体裁分类 ] 政协提案办理
[ 发布机构 ] 市住房城乡建委
[ 成文日期 ] 2020-12-10 [ 发布日期 ] 2020-12-10

关于市政协五届三次会议第1077号提案办理情况的答复函

渝建政协复函〔2020〕41号


重庆市住房和城乡建设委员会

关于市政协五届三次会议第1077号提案

办理情况的答复函


曹勇委员:

你提出的《关于加强排水系统建设,提升城市污水治理水平的建议》(第1077号提案)收悉。经与市财政局 、市生态环境局、市规划自然资源局共同研究办理,现将办理情况答复如下:

一、188体育在线城市生活污水处理设施现状

市委、市政府高度重视城市生活污水处理设施及配套管网建设工作。截至2019年底,全市共建成城市污水处理厂72座,设计处理能力430.75万吨/天。累计建成城市排水管网2.2万公里,其中污水管网14190公里,雨水管网8342公里。2019年,188体育在线全年共处理城市生活污水14亿吨(384万吨/天),同比增长约10%,全市城市生活污水集中处理率达94%以上。

二、已开展工作

针对委员提出的建议,我们针对排水行业暴露的短板和弱项,深刻反思总结,积极解决问题,开展了以下工作。

(一)科学编制排水专项规划。

我委已将城镇排水纳入城市提升行动计划,按月向市政府上报工作进度,并纳入对区县绩效考核,进一步压实区县党委和政府的主体责任。目前,我委正结合重庆市国土空间规划编制,积极推进《重庆市主城区排水专项规划(2019-2035)》编制工作,在深入开展本底调查、广泛征求各方意见、认真组织全国知名专家论证的基础上,融入了三水共治、海绵城市、厂网一体、雨污一体、集散结合等新理念。目前正在积极对接市规划自然资源局与主城各区,进一步优化重大设施规模和空间布局,并落实设施用地预留预控。

我委高度重视沿江重大排水设施安全保护,在市人民政府《关于加强主城两江截流排水设施安全管理的通告》(渝府发〔2005〕6号)、《188体育在线主城区排水系统事故应急预案的通知》(渝府办发〔2018〕47号)的总体框架下,正在积极组织市水务集团编制《主城排水管网事故专项应急预案》,确保沿江设施的安全运行。

(二)严格实施城镇污水处理提质增效三年行动。

188体育在线深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥好“三个作用”的系列重要指示精神,扎实推进污水处理提质增效工作,抓住主要矛盾和薄弱环节集中攻坚,重点强化体制机制建设和创新,加快补齐污水管网等设施短板,为尽快实现污水管网全覆盖、全收集、全处理目标打下坚实基础,筑牢长江上游重要生态屏障。

一是加快推进项目建设。2019年,全市累计新建城市污水管网665公里,改造市政管网约280公里,有效改善了错节、混接情况,提高了污水收集效能;2020年一季度已完成60公里城市污水管网建设。

2019年,沙坪坝西永二期、永川三期、渝北石坪等5座污水处理厂进入试运行阶段,新增污水处理能力13万立方米/天;南川东城、南川等6座污水处理厂完成提标改造,白含、万盛等7座污水处理厂提标改造已开工建设; 2020年一季度垫江、城口污水处理厂新改扩及提标改造工程已进入扫尾阶段。

针对进水BOD5年平均浓度低于100 mg/L的城市污水厂,各区均围绕服务片区管网编制了“一厂一策”系统化整治方案,并逐步有序实施。

二是建立长效机制。在排水管理政策方面,我委已经梳理了排水管理相关政策体系,启动《重庆市城镇排水与污水处理条例》《重庆市污水处理设施管理办法》《重庆市城市污水处理费征收与使用管理办法》等法规、文件的调研起草工作,组织开展《重庆市排水管网维护定额》编制。

在排水技术标准方面,目前我委已发布《山地城市室外排水管渠设计标准》《重庆市城镇排水管网监测技术导则》等标准规范,初步建立规范化的排水系统标准体系;目前正开展《城镇排水管渠污泥处置技术规程》《城镇道路雨水口技术标准》《建筑工地排水控制技术标准》等多部标准的编制,逐步填补污泥、溢流污染、工地排水等方面存在的空白和不足。

在行政管理方面,各区县已经陆续成立专门的排水管理部门和运行维护队伍,做好人员保障。开展提质增效培训500余人次,提升管理水平。加强排水许可、接改沟许可管理,各区县累计办理排水许可约4000份,排水户包括医疗单位、实验室、餐饮业、洗车业、写字楼等,有效减少了污水偷排、漏排行为。

(三)积极推进“厂网一体”管理改革。

在市政府统一部署下,按照“政府监管、市场运作,生态优先、加强保障,厂网协同、提质增效,尊重既有、优势互补,严格考核、按效付费”的原则,推动“厂网一体”管理机制改革试点工作,建立统筹协调的城市排水系统建设运维管理体系,切实改善水环境,扎实筑牢长江上游重要生态屏障。目前正按照“分类分步、试点先行”的原则,制定完善《重庆市城市排水“厂网一体”管理改革试点实施方案》,并积极与市发展改革委、市财政局、长江环保集团、市水务资产公司对接,谋划试点区域和项目,推动改革工作。

(四)积极争取资金支持。

188体育在线积极贯彻落实习近平生态文明思想,高度重视排水和污水处理基础设施建设和运维工作,积极争取国家专项资金支持。2019年争取到国家城市管网及污水处理补助资金1.09亿元,2020已到位补助资金0.8亿元,专项用于污水管网补短板工作,稳步提升城市生活污水收集率。

同时,2019年,市级财政共安排资金36亿元用于污水处理政府购买服务支出,安排0.36亿元补助城市排水管网精细化排查工作,有效保障了城市生活污水稳定达标处理和污泥无害化处置。

三、下一步工作

坚持以习近平生态文明思想为指导,全面打赢污染防治攻坚战。2020年3月,我委印发《2020年城镇排水与污水处理工作要点》,内容包括:加快排水与污水处理设施建设、强化排水管网与污水处理设施运行管理、做好排水规划编制与管网精细化排查、做好城市排水防涝工作、推进排水工作信息化建设、加大生态环境问题整改力度、开展排水系统专项整治行动、推动“厂网一体”改革和按效付费机制试点实施、持续深化“放管服”改革、夯实排水与污水处理管理基础等十大重点工作,努力克服新冠肺炎疫情影响,突出“补短板、强弱项,抓项目、促投资”,坚持“抓建设、强管理”两条主线,坚持“目标不变、任务不减”,推进城镇排水与污水处理提质增效,切实筑牢长江上游重要生态屏障。

此答复函已经市住房和城乡建设委员会主要领导审签。对以上答复你有什么意见,请及时反馈给我们,以便进一步改进工作。


重庆市住房和城乡建设委员会

2020年5 月23日


扫一扫在手机打开当前页

无障碍

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

省市建设厅

直属事业单位

行业协会