您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案办理 > 政协提案

[ 索引号 ] 11500000MB19461215/2020-01596 [ 发文字号 ] 渝建政协复函〔2020〕73号
[ 主题分类 ] 城乡建设(城乡管理) [ 体裁分类 ] 政协提案办理
[ 发布机构 ] 市住房城乡建委
[ 成文日期 ] 2020-12-10 [ 发布日期 ] 2020-12-10

关于市政协五届三次会议第1088号提案办理情况的答复函

渝建政协复函〔2020〕73号


重庆市住房和城乡建设委员会

关于市政协五届三次会议第1088号提案

办理情况的答复函


曹勇委员:

您提出的《关于建立长效工作机制,推进“两江四岸”建设的建议》(第1088号提案)收悉。经与市司法局、市水利局、市生态环境局、市交通局、市规划自然资源局共同研究办理,现将办理情况答复如下:

两江四岸核心区是城市发展的主轴、地标,也是展示城市形象的“客厅”和“窗口”。正如您在建议中指出的,对标上海、武汉等先进城市滨江开发建设经验,188体育在线“两江四岸”规划建设管理工作缺乏相应的“当家法”,需要通过立法来解决规划建设管理工作中的“短板”。您提出的建议对于加快推动“两江四岸”立法工作、有序推进“两江四岸”治理提升工作具有很好的指导意义,我们将结合工作实际,会同市级相关部门予以研究落实。

一、关于“两江四岸”立法工作的建议

为制度化、法制化推进“两江四岸”规划建设管理工作,在鉴上海、武汉滨江地区建设经验的基础上,市住房城乡建委从2018年开展启动“两江四岸”立法工作,于2019年申报纳入立法计划。通过积极协调,市人大已将《关于加强主城区“两江四岸”规划建设管理的决定》作为立法预备项目,纳入2020年立法计划,并由市人大城环委、市住房城乡建委、市规划自然资源局牵头,会同市司法局、市生态环境局等部门共同开展起草工作。

目前,市住房城乡建委已配合市人大城环委制定了起草工作方案,成立了起草工作领导小组、起草工作小组。2020年4月23日,市人大城环委组织召开了“两江四岸”立法起草工作小组第一次全体会议,明确了立法推进计划。当前正在开展调研起草工作,即将进入论证修改阶段,计划今年9月提请市人大常委会审议。《决定》初步将围绕“两江四岸”范围内的工作统筹、规划、建设、运营、审批、执法等方面开展立法工作。

二、关于进一步理顺管理机制的建议

按照《主城区“两江四岸”治理提升实施方案》,市两江办负责统筹协调“两江四岸”规划建设管理等具体工作,检查督导治理提升领导小组各项决策、议定事项的落实,牵头制定实施方案、年度计划,统筹项目进度安排、推进实施、监督检查等工作;市级相关部门、有关区政府按照职责分工抓好子项工作的落实。市两江办在推进工作中注重强化联动,形成齐抓共管的工作格局:一是强化部门联动,协调相关部门制定专项工作方案,抓好工作落实,共同推进治理提升工作。二是强化市区联动,统筹协调各区制定推进工作方案,组织好具体项目实施工作。

此答复函已经市住房城乡建委主要领导审签。对以上答复你有什么意见,请及时反馈给我们,以便进一步改进工作。


重庆市住房和城乡建设委员会

2020年5月25日


扫一扫在手机打开当前页

无障碍

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

省市建设厅

直属事业单位

行业协会