您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 其他文件

[ 索引号 ] 11500000MB19461215/2021-00026 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 城乡建设(城乡管理) [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 市住房城乡建委
[ 成文日期 ] 2021-01-12 [ 发布日期 ] 2021-01-12

重庆市住房和城乡建设委员会关于做好2021年春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作的通知

重庆市住房和城乡建设委员会

关于做好2021年春节期间燃放烟花爆竹

安全管理工作的通知


各区县(自治县)住房城乡建委,两江新区、重庆高新区、万盛经开区建设局,有关单位:

为深入贯彻落实《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》(以下简称《条例》),切实减少大气污染、改善城市环境、维护公共安全,按照市政府办公厅《关于做好2021年春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作的通知》要求,现将2021年春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作有关事项通知如下:

一、加强组织领导

各区县住房城乡建委要在区县政府统一部署下,推进住房城乡建设领域燃放烟花爆竹安全管理工作,开展《条例》和禁燃禁放宣传、安全隐患排查整治、督导检查等工作;督促辖区建筑施工企业、物业服务企业明确烟花爆竹燃放管理责任人,按照部署整治阶段(2021年2月10日前)、重点管控阶段(2021年2月11日-26日)、常态化监管阶段(2021年2月26日),有针对性积极配合消防、公安、街道等部门做好安全管理工作。

二、广泛宣传引导

(一)物业管理区域宣传教育。

各区县住房城乡建设部门要根据《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》规定,于2021年1月15日前在禁限放区域(禁放区域是:重庆绕城高速公路以内和北碚区、江津区、合川区、永川区、南川区、綦江区、大足区、璧山区、铜梁区、潼南区、荣昌区的城市建成区)的物业管理区域配合相关部门切实推进燃放烟花爆竹宣传教育工作,重点做到“社区有专栏、小区有标语”。督促物业服务企业配合街道、社区将禁燃禁放烟花爆竹宣传纳入基层社区治理和网格化管理范畴,张贴宣传海报、悬挂宣传横幅。

(二)建筑工地宣传教育。

各区县住房城乡建设部门和市安管总站要采取多种形式宣传建筑工地烟花爆竹安全管理工作,突出对“禁放时间、禁放地点、禁放品种、禁放行为”等知识的宣传,特别强化禁放点和禁放品种的宣传,营造宣传氛围。各房屋市政工程项目参建单位要通过开展集中授课、发放宣传材料、张贴警示标语、悬挂宣传横幅等形式,加强宣传教育;同时,要通过在工地大门外、施工围挡或周边围墙设置硬质禁放标志牌、悬挂宣传横幅等方式对周围居民宣传。

三、加强隐患排查和管控看护

(一)物业管理区域排查、看护。

各区县住房城乡建设部门要加强对物业管理区域隐患排查,以禁限放区域内居民小区、楼宇平台、地下空间等为排查重点,对各种易燃、可燃物进行大排查大清理,及时消除安全隐患。在除夕、正月初一、正月初五、元宵等重点时段,以街道、社区为基本单元,以辖区重点区域、重点场所为重点,明确禁限放看护网格,严格落实禁限放看护措施,确保看护力量在岗在位。

(二)建筑工地排查、看护。

各区县住房城乡建设部门、市安管总站要认真开展建筑工地燃放烟花爆竹安全管理工作,督促工程项目各参建单位加强内部宣传教育,开展隐患排查治理,在除夕、正月初一、正月初五、元宵节等重点时段组织好禁放看护和应急值守工作等。各房屋市政工程项目参建单位作为施工现场烟花爆竹安全管理工作的责任主体,要加强对项目管理人员和作业人员宣传教育;组织对施工现场的安全隐患自查自纠,发现安全隐患及时整改;要确保各项消防安全措施提前落实到位,配备齐全有效的消防设施或水源,落实可燃物清理、覆盖、浇湿阻燃工作;要组织人员加强对建筑工地内及其周边的巡查,对违规燃放者要及时制止,制止无效的要及时报警。

四、畅通信息报送

各区县住房城乡建设部门、市安管总站和房屋市政工程项目参建、物业服务企业要做好应急值守和指挥调度,做好应急处置准备,严格落实领导带班和关键岗位24小时值班制度,确保遇到险情第一时间有效处置,并及时向属地政府和市住房城乡建委报告。


重庆市住房和城乡建设委员会

2021年1月8日


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

省市建设厅

直属事业单位

行业协会