您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《重庆市传统村落评价认定指标体系》政策解读

日期:2021-12-13

《重庆市传统村落评价认定指标体系》政策解读

根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》《住房和城乡建设部 文化部 国家文物局 财政部 关于加强传统村落保护发展工作的指导意见》等关于开展地方传统村落名录建设的要求,结合重庆市工作实际,市住房城乡建委、市文化旅游委、市财政局制定了《重庆市传统村落评价认定指标体系》。

一、村落规模要求

根据重庆市村落形态及分布特点,村落内传统建筑面积不少于2000平方米且村落内住户数不少于20户。

二、形成时间要求

村落形成于20世纪80年代以前。

三、指标体系构成

评价认定指标总分100分,由以下三部分构成:

(一)村落传统建筑评价,包含现存最早建筑修建年代、建筑功能种类、现存传统建筑(群)及其建筑细部乃至周边环境保存情况等指标,分值40分。

(二)村落选址和格局评价,包含村落传统格局保存程度、村落与周边自然山水环境或传统的田园风光保有和谐共生的关系等指标,分值40分。

(三)村落承载的非物质文化遗产评价,包含“非遗”级别、“非遗”数量、传承时间、传承活动规模等指标,分值20分。

三、认定要求

在满足规模要求前提下,村落传统建筑评价不低于24分、村落选址和格局评价不低于24分和村落承载的非物质文化遗产评价不低于12分,可认定为重庆市传统村落。

扫一扫在手机打开当前页

无障碍

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

省市建设厅

直属事业单位

行业协会