您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文字解读

《重庆市国有土地上房屋征收评估管理办法》政策解读

日期:2022-05-07

《重庆市国有土地上房屋征收评估管理办法》(以下简称《办法》)已经2022年第6次主任办公会议审议通过,自2022年4月29日起施行。

一、出台背景

2022年4月19日,市政府印发了《重庆市国有土地上房屋征收与补偿条例实施细则》(以下简称《实施细则》),第二十九条明确规定“市住房城乡建设主管部门应当制定房屋征收评估技术、征收评估技术鉴定,以及评估管理等方面的规范性文件”。为贯彻落实《实施细则》相关规定,进一步规范国有土地上房屋征收评估工作,保证国有土地上房屋征收与补偿工作顺利实施,我委制定了本《办法》。

二、主要内容

《办法》共有5章40条,主要内容为:一是明确了市住房城乡建委、区县住房城乡建设部门(房屋征收部门)、评估协会和评估机构职责,成立直属市住房城乡建委领导的市评估专家委员会,强化对评估工作的监管;二是明确界定了评估机构工作范围、工作程序和法律责任等事项,对评估机构及其人员的行为进行有效规范;三是设定了复核评估和鉴定程序及要求,为被征收人维护合法权益创造了2个层次的救济渠道;四是建立健全了会同行业协会共同开展的评估机构工作回避、信息保密、档案管理等制度。

三、重要意义

本《办法》结合当前经济社会发展需要,进一步规范了征收评估行为,完善了征收评估技术鉴定制度,努力营造公正、公平、公开和独立的评估工作环境,维护了被征收人权益。

扫一扫在手机打开当前页

无障碍

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

省市建设厅

直属事业单位

行业协会