导航

《关于实施房地产开发项目新增管理制度的通知》的政策问答

日期: 2022-12-05
字体:

《关于实施房地产开发项目新增管理制度的通知》的政策问答

问:房地产开发项目新增了哪些管理制度?

答:2014年3月1起实施的《重庆市城市房地产开发经营管理条例》(以下简称《条例》),对房地产开发项目管理提出了新的要求,市住房城乡建委根据《条例》规定出台了《关于实施房地产开发项目转让和联合建设备案制度的通知》(以下简称《通知》),新增了房地产开发项目建设方案备案制度、房地产开发项目配套设施建设承诺和交付使用告知制度、新建商品住宅交付使用公示制度。

问:是不是所有房地产开发项目都要执行《通知》要求的三项管理制度?

答:从2014年3月1日开始,所有新开工房地产开发项目都要执行房地产开发项目建设方案备案制度;2014年3月1日开始,所有取得预售许可的新建商品住宅均需执行房地产开发项目配套设施建设承诺和交付使用告知制度以及新建商品住宅交付使用公示制度。

问:《通知》中要求执行的三项房地产开发项目新增管理制度的管理权限如何界定?

答:中心城区单个建设用地规划许可证载明的建设规模在25万平方米以上(含25万平方米)的项目新增管理制度的相关管理由市住房城乡建设主管部门负责;其他房地产开发项目新增管理制度的相关管理由项目所在地区县(自治县)住房城乡建设主管部门负责;市政府另有规定的按其规定执行。

问:房地产开发项目未执行《通知》要求的三项管理制度,会产生什么法律责任?

答:188体育在线未按规定执行以上制度的, 住房城乡建设主管部门将按照《条例》有关规定进行相关监督管理,《条例》相关规定如下:

《条例》第四十条规定:违反本条例规定,188体育在线未在住宅项目销售现场显著位置公示房地产开发项目配套设施建设承诺书,或者未在交房现场公示符合交房条件的证明材料的,由城乡建设主管部门责令限期改正,处五万元以上十万元以下的罚款。

《条例》第四十四条规定:未办理开发建设方案备案手续的,或者擅自变更开发建设方案的;未按照规定将交付使用的住宅项目已完成配套设施建设情况书面告知城乡建设主管部门的,由城乡建设主管部门责令限期改正,处五万元以上十万元以下的罚款。

回到顶部