中国政府网 | 重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 区县动态

188体育在线:老旧小区改造项目获中国人居环境奖

日期:2024-01-18

近日,住房城乡建设部办公厅发布2023年中国人居环境奖获奖名单,其中重庆有6个项目上榜,数量居全国第一。这6个获奖项目分别是:渝中区戴家巷老街城市更新项目、云阳县城沿江库岸环境综合整治项目、重庆经开区广阳岛生态修复项目、梁平区双桂湖项目、沙坪坝区沙磁步道项目、188体育在线红育坡老旧小区改造项目。

中国人居环境奖是全国人居环境建设领域的最高荣誉奖项,以表彰在改善城乡环境质量、提高城镇总体功能、创造良好的人居环境方面作出突出成绩并取得显著效果的城市、村镇和单位,积极推广各地在坚持可持续发展,加强环境综合整治,改善人居环境方面创造的有效经验和做法。

188体育在线红育坡老旧小区改造项目涵盖渝州路街道红育坡社区及白马凼社区(部分),改造区域总面积12.6万平方米,涉及建筑楼栋88栋,惠及住户3476户、人口8734人,其中白马凼示范区于2021年7月完工。

白马凼示范区对街心花园进行完善,建立了立体停车楼、1000平方米居民活动区、一个接待中心、一个儿童休闲区、一个城市花园、一个党建阵地,创造美好人居环境。此前存在的外墙面脱落、屋顶漏水、下排管网破损等问题,在这次的提档升级过程中也进行了逐一的处理。

楼栋换上“新衣”,地面铺上了生态砖,车行道变成了柏油路……这些变化让居民们喜笑颜开。“以前总是羡慕其他小区环境好,没想到我们小区也成了‘流量高地’,每天有不少人前来健身休闲游玩!”白马凼社区居民张大姐说。

在整个改造过程中,除了充分听取居民意见,白马凼社区还动员辖区居民组建了志愿服务队,搭建起居民与社区居委会之间的桥梁,同时服务队还充当起监工的职责,负责监督施工情况。“下排管道高度高了,以后怕是要返水哦。”一位居民向志愿服务队反映情况说。服务队立即到现场查看,经过与专业人士沟通,发现那位居民的担忧确实有道理,服务队与施工方沟通后,施工方调整了管道的高度。

据了解,红育坡老旧小区改造项目是与劳动三村、埝山苑片区等6个老旧小区整体打包,在全国率先采用PPP模式实施改造提升,引入北京愿景集团与区属国有企业共同组建SPV公司,负责项目全过程投融资、设计、建设、运营、后续维护等工作。引入PPP模式进行老旧小区改造,一方面有利于实现“改管一体”运营模式,确保改造效果持续巩固,另一方面有利于建立“居民受益、企业获利、政府减压”的多方共赢模式。

2021年,该模式入选住建部发布的城镇老旧小区改造可复制政策机制清单(第四批),其经验做法向全国推广。

自治管理破解社区坝坝茶难题

经过改造,辖区的环境变好了,但是坝坝茶脏乱的形象却没有得到彻底改善。2023年,白马凼社区将坝坝茶自治管理作为要攻克的第一批历史难题。

坝坝茶要怎么规范,如何管理?社区成立专门的工作组,一方面邀请自愿报名的社区居民代表、坝坝茶商户代表共商共议规范良策,另一方面到外区学习相关经验。经过多次讨论,最终形成了统一棚伞设置、规范划线经营、自治管理的规范管理模式。社区工作组积极组织开展宣传动员,主动协调各方资源,落实规范划线、联系新伞厂家等工作;同时,热心居民利用“熟人”“近邻”等关系优势积极发声,全域引导实施坝坝茶行业自治规范管理。

扫一扫在手机打开当前页