中国政府网 | 重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 区县动态

北碚区:业界大咖齐聚共话重庆蔡家智慧新城未来价值

日期:2024-04-30

中新网重庆新闻4月29日电 28日,由重庆市北碚区人民政府指导,重庆市北碚区住房和城乡建设委员会与重庆市蔡家组团建设开发有限公司联合主办的“开放创新智慧新城 宜居宜业美丽半岛——2024蔡家智慧新城房地产推介暨高质量发展座谈会”在渝召开。

来自重庆市住房和城乡建设委员会、重庆市房地产业协会、重庆市北碚区住房和城乡建设委员会、重庆市蔡家组团建设开发有限公司以及北碚相关部门和镇街相关负责人、各品牌188体育在线和房地产中介、产业公司、新闻媒体等百余嘉宾参会,共同探讨蔡家智慧新城房地产发展未来,为推动蔡家智慧新城高质量发展注入新动能。

放大“三区叠加”优势 构建产城融合新格局

北碚经济技术开发区由蔡家智慧新城、西部(重庆)科学城北碚片区整合设立,规划总面积172.6平方公里。按照“一区多园”的空间规划布局,蔡家、歇马和城市中心区三大板块将实现错位发展,形成规划科学、产业集聚、用地集约、管理高效、效益显著的新型产业园区和产业新城。

蔡家智慧新城将围绕民营经济示范半岛、生态宜居智慧新城的总体定位,重点突出打造“民营经济半岛”“高新产业基地”“开放开发窗口”“智慧品质城区”四大功能定位,创新驱动打造现代经济高质量发展样本。

预计到2035年,蔡家智慧新城规上工业总产值力争达到1500亿元,人均收入水平达到中等发达国家水平,生态环境更加优美,民生福祉更加饱满,成为北碚“生态田园都市区、人文科教创新城”的集中展示区。

完善城市功能 夯实发展“硬底子”

重庆市北碚区住房和城乡建设委员会副主任付尤介绍,在重庆市重点发展的城市组团中,蔡家组团的生态优势明显,一面靠山、三面环水,具有48.7%的森林覆盖率、23公里的嘉陵江滨江岸线、9000亩规划绿地资源,片区通过海绵城市打造了马河溪湿地公园等20余个配套公园,将大幅提升城市宜居环境。

“近年来,蔡家智慧新城的发展迎来诸多利好,广州中医药大学第一附属医院重庆医院、重庆第十三人民医院等三甲医院(院区)落户蔡家。”重庆市蔡家组团建设开发有限公司李永辉介绍,蔡家智慧新城力争新打造4所专科医院、3所社区卫生服务中心、40所社区卫生服务站,推动重庆市残联康复中心等机构建设落地。

交通建设方面,现已建成“七桥一轨”主干道交通网络,率先开通重庆首批“响应公交”,后续,还将加快推进宝山嘉陵江大桥、椿萱大道等重点基础设施项目建成通车,形成更加完善的内畅外联交通系统。

教育配套方面,区域西大两江实验学校、兼善中学蔡家校区2所公办中学,朝阳小学、人民路小学、西大附小等12所优质公办小学星罗棋布。2024年秋,蔡家L标准分区小学即将投用。

商业配套方面,蔡家龙湖天街项目正在有序推进施工中。作为重庆北区首个POD天街共赢商业综合体,龙湖星辰里将打造“Shopping Mall+24小时”潮玩街区,形成蔡家一站式消费中心。根据规划,未来蔡家将建设中南大有境、红星美凯龙、爱琴海购物公园等,涵盖大型商超、购物中心、娱乐、餐饮等。

北碚区规划和自然资源事务中心付帅介绍,规划至2035年,蔡家片区共保障约49km2城镇建设用地,其中居住用地约13km2,公共管理与公共服务用地约3km2,商业服务业设施用地约3km2,工业仓储用地约8km2。未来,北碚区将深入谋划场景营造,规划“功能综合、便捷可达、活力共享”的18个“15分钟生活圈”和多业态、复合型商圈、社区商业体系,推动特色街区功能布局优化升级,打造蔡家全域“山环水绕、岛湾相映”美丽画卷。

业界共话发展机遇 打造宜居宜业宜游新城

重庆社会科学院城市与区域经济研究所所长彭劲松认为,蔡家依山绕水的环境独占鳌头;大都市区的中心性特征日益突显;“科—产—城—贸—商—人”融合发展态势更加显著;生态、区位、创新价值优势明显。

彭劲松建议,强化蔡家区域核心要素的生成和集聚,实现由生产制造低中端向制服中高端功能融合转型;加大蔡家城区服务设施体系导入布局建设,建设15分钟社区服务圈,以精细致敬精美;强化硬设施打造、软项目支撑,形成蔡家城市独特品牌IP价值打造,开展多点多维域面广泛传播;提升联动东西槽谷的枢纽要冲功能,将流量转化为留量,有力融入和服务国家战略建设。

“历经20年版图变迁,蔡家从工业时代升级成宜居生态之城,化茧成蝶。”铭腾机构董事长朱廷勇从五组数据分析蔡家楼市发展谈到,蔡家市场活跃,连续六年住宅成交量位列重庆楼市前茅,是重庆房地产市场的“优等生”;年均1万户入住蔡家,整体入住率高;蔡家楼盘需求量大,八年涨幅达160%,年均涨幅超15%;目前该区域约40家品牌房企布局,超80个居住区;宝山大桥贯通,蔡家新城、悦来会展、中央公园、空港新城、江北国际机场等区域“一线牵”,千亿黄金轴价值显现。

保亿置业重庆一片区副总经理刘玄朴说,自2010年保亿进驻蔡家以来,历经14年精耕蔡家,开发总量达100万方,给4690户家庭送去满意的居所,见证并参与蔡家的发展和迭代蜕变。公司始终看好蔡家房地产市场发展空间,未来将在新征程中坚持长期主义,持续以产品迭代升级回馈城市和市民。

未来,重庆北碚将聚焦旧城旧村改造、城市更新、保障房建设,推进卫星村、长滩村等城中村项目及I10保障性住房项目三大工程建设,提升蔡家智慧新城的城市面貌、生态环境和居民生活质量。

扫一扫在手机打开当前页