您当前的位置: 首页 > 焦点图片

关注第二届川渝住博会 | 川渝将共建巴蜀传统村落数字博物馆

日期:2022-07-31

7月30日,在川渝古镇古村落保护发展创新论坛上,川渝两地住建部门提出将进一步探讨古镇古村落数字化保护,共建巴蜀传统村落数字博物馆。

川渝两地古镇古村落资源丰富。据悉,截至目前,川渝两地共有443个村落被列入中国传统村落名录,其中四川333个,重庆110个;共有54个镇被列入中国历史文化名镇行列,其中四川31个,重庆23个。

如何保护和利用好这些珍贵的资源?重庆市住房和城乡建设委员会党组成员,重庆市住房公积金管理中心党组书记、主任张其悦表示,下一步,川渝两地住建部门将进一步深入探讨古镇古村落数字化保护,共建巴蜀传统村落数字博物馆;联合川渝两地的高校及相关科研设计单位,共建古镇古村落保护利用的专家队伍;挖掘和培养传统建筑工匠,共建巴蜀传统工匠名录;发掘整理川渝古镇古村落建筑文化,共同编写巴蜀传统建筑文化系列书籍,不断推动两地古镇古村落发展保护走深走实。

四川省住房和城乡建设厅总经济师陈福均表示,今后在川渝古镇古村落保护利用之中,要依托传统村落数字博物馆等媒介,大力开展宣传推广,积极搭建“互联网+古镇+古村落”,加快建设省级传统村落数字化平台,充分开展宣传报道,打造并推出一批乡村文化振兴名镇名村,擦亮传统民居的名片。

川渝两地古中国民族建筑研究会专家委员会主任、中国建筑学会副理事长李先逵建议,古镇古村落保护中还要注重活态保护理念创新,不过度增加新的实用功能,保持外部环境空间形象风貌特色不变,内部空间装饰地域风格协调适度改造。

在利用方面,中国中冶美丽乡村与智慧城市技术研究院副院长、高级工程师石小波建议,实践中,要注重以人为本的理念,因地制宜开展对古镇古村落的传承保护、谋划运营,推进以古镇古村为阵地的周边农文旅康融合发展,创新“投融建运”一体化商业模式。

扫一扫在手机打开当前页

无障碍

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

省市建设厅

直属事业单位

行业协会

//跳转wap