您当前的位置: 首页 > 焦点图片

2022川渝住房城乡建设博览会暨城市更新论坛成功举办

日期:2022-07-31

7月28日-30日,重庆市住房城乡建委与四川省住建厅联合举办“2022川渝住房城乡建设博览会暨城市更新论坛”(以下简称“川渝住博会”),取得圆满成功。

本届川渝住博会深度聚焦住建行业发展方向和前沿技术、更加突出川渝住建领域优秀合作成果、充分彰显共享开放的办展办会理念,采用了“展览+论坛+活动”形式,内容丰富、特点突出、亮点纷呈。展览方面,延续“川渝合作,共建高品质生活宜居地”主题,设置了1个序馆和6个专题展示区,展览面积达4.5万平方米,吸引重庆26个区县、四川16个市州以及200余家科研院所、企事业单位专题布展。论坛方面,聚焦城市更新提升、建筑产业现代化、城乡建设绿色发展、新型城市基础设施建设、轨道交通建设、海绵城市建设、古镇古村落保护发展等重要领域,举办了7场专项论坛。其中,“碳达峰碳中和目标下城市更新与城市未来”主论坛是全国首次跨省市联合举办的城市更新主题论坛。原建设部副部长宋春华、科技司司长李先逵,中国工程院崔愷、周绪红、郭仁忠、任南琪院士等来自全国各地的近百名院士专家学者,围绕行业热点问题在各个论坛上发表了主题演讲。活动方面,策划举办了市规划展览馆联展活动、装配式建筑职业技能竞赛、房地产科技博览会、“牵与千手”共建美丽之城市民活动、高校建筑桥梁模型作品展等一系列配套活动,并组织了建筑产业现代化示范项目现场观摩和新城建专题调研。

本届川渝住博会成果丰硕、成效显著,成功发挥了促进住建事业高质量发展的窗口作用,搭建起深化住建行业高水平合作的功能平台,营造出携手共创高品质生活宜居地的浓厚氛围。展会期间,两地住建部门发布住建领域机会清单523条,投资需求高达6290亿元。启动千亿级城市更新基金筹建工作,不断拓宽城市更新融资渠道。发布了《2021年建设行业数字化发展白皮书》《城市信息模型(CIM)发展报告》,为行业发展提供了新指引。成立全国首个以工业化装修为主题的展示交易中心,授予7家企业“数字化企业”称号,成立以推进建筑工业化、建筑低碳技术创新为重点的行业协会与机构,助力行业转型发展,加快打造现代建筑产业体系。与大数据发展部门、金融机构签订合作协议,建立长效合作机制。成立川渝城市更新智库联盟,共建乡村振兴专家队伍,为川渝两地城乡建设高质量发展提供智力支持。

本届川渝住博会得到社会各界大力支持,住建部相关司局领导,川渝两地建设主管部门以及工信、民政、财政、大数据发展等部门领导,驻川渝领馆负责人出席了相关活动,人民日报、新华社、央视新闻、重庆日报、重庆广电等多家媒体全程参与,今日头条、抖音、腾讯、新浪等平台重点推送,在全国住建行业内引起热烈反响。

扫一扫在手机打开当前页

无障碍

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

省市建设厅

直属事业单位

行业协会

//跳转wap