您当前的位置: 首页 > 焦点图片

重庆市郊铁路江津—跳磴线建成通车

日期:2022-08-08

8月6日,重庆市郊铁路江津—跳磴线(简称“江跳线”)建成通车。这是重庆市首条市郊铁路,也是中国国内首条商用“双流制”铁路。

为贯彻落实建设成渝地区双城经济圈的战略部署,重庆市明确把“一区两群”协调发展作为成渝地区双城经济圈建设的重要载体,并作出推进江津等4个区率先实现与中心城区同城化发展的重要决定。

江津区地处重庆西南部,紧邻重庆中心城区,毗邻四川省合江县、贵州省习水县,以江津双福新区为核心的西部(重庆)科学城江津片区建设全面展开,有“水公铁”多式联运优势的江津珞璜工业园,是“重庆陆港型国家物流枢纽”建设的主要承载地之一,正着力建设西部陆海新通道南向班列的主到发点。江津在提升重庆主城都市区发展能级、做强成渝地区双城经济圈“极核”中,扮演着重要的角色。

重庆主城都市区包括中心城区(9个行政区)、主城新区(包括江津在内的12个行政区)。过去,中心城区和主城新区之间鲜有轨道交通连接,人们在这两个区域内的交通往来主要依靠公路。2021年《重庆市中心城区交通发展年度报告》显示,江津是主城新区12个行政区中与中心城区交流量最大的区,发展轨道交通尤其是市郊铁路,是加强重庆中心城区与江津等主城新区之间联系的有效解决方案。

江跳线于2016年全面动工建设,起于重庆轨道交通5号线跳磴站,止于江津区滨江新城圣泉寺站,全长28.22公里,贯穿重庆主城都市区南部的大渡口、九龙坡、江津3个区,是江津区首条连接重庆中心城区轨道交通网络的线路。这是国内第一条将市域(郊)铁路交流25kV供电制式和轨道交通直流1500V供电制式的双流制车辆应用到实际商用的线路,其中多项关键技术属国内首创。

江跳线的建成投用将进一步推动江津与重庆中心城区的同城化发展。江跳线的通车运营,为江津再添一条连接重庆中心城区的客运大通道,也为重庆再添一条贯穿主城都市区南北的发展大动脉,不仅能有效缓解江津乃至重庆主城都市区的交通拥堵,也将在促进沿线地区经济发展、优化城市功能和布局、提升城市形象等方面持续发挥积极作用。

为进一步提升融城发展能级,江津正在积极推进更多轨道线路、市郊铁路接入,形成“米”字形+“环”形交通网。江跳线的跨长江段建设将在年内动工,争取启动自重庆中心城区南部而来的轨道交通巴南鱼洞—江津线前期工作,以期在未来与江跳线在重庆主城都市区南部形成环线。以江津珞璜为起点的重庆铁路东环线正加快建设,并积极争取重庆轨道交通17号线、19号线延伸至江津,织密西部(重庆)科学城轨道交通网。

以江跳线通车运营为契机,江津区将积极打造“快速化、多通道、大运量、一体化”融城交通体系,在互联互通、兴业兴城、共建共享、宜居宜游等重点领域下功夫,助力重庆打造“轨道上的都市区”,为重庆“一区两群”协调发展和成渝地区双城经济圈建设作出积极贡献。

扫一扫在手机打开当前页

无障碍

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

省市建设厅

直属事业单位

行业协会

//跳转wap