中国政府网 | 重庆市人民政府网
无障碍 微博 微信 登录 | 注册 网站支持IPv6
焦点图片 > 详情
返回首页>>
重庆轨道交通18号线北延工程黄沙溪站——大坪西站TBM左线区间顺利贯通
日期:2024-05-15

近日,“渝越2号”TBM刀盘破壁而出,由重庆轨道集团建设、中交一公局承建的重庆轨道交通18号线北延工程黄沙溪站—大坪西站TBM区间左线顺利贯通,至此,18号线北延工程大坪西站——终点区间、黄沙溪站——大坪西站区间均已实现双线贯通。

本次贯通的黄沙溪站—大坪西站区间全长1009.359米,其中TBM段长981.009米,最小转弯半径550米,最大坡度为38‰,沿线先后下穿菜袁路跨线桥,上跨电力隧道,下穿轨道交通2号线、巨能(川煤)职工住宅、渝中110千伏七牌坊输变电工程等8处建筑后进入黄沙溪站。

施工管理过程中,面临着场地狭小、跨度长、物料运输难、设备进场困难、大坡度长下坡、硬岩地层壁后注浆填充困难等问题,项目管理团队针对施工重难点进行系统梳理分析,制定相关对策,同时做好现场的施工筹划,加强统筹协调,明确各阶段的工作任务,制定网格图,挂图作战,确保稳步高效推进项目建设,过程中形成了国家级QC成果2项、专利3项、工法2部。

项目精心组织,细化管理,不断优化施工方案,加强工序管理,改良改进工艺工法,积极克服工程技术、周边环境、生活保障等各方面难题,实时管控注浆位置、注浆量、注浆压力,确保连续、高效掘进,在山城重庆展现了“中交速度”,最高单班进尺9米,最高日进尺16.5米,最高周拼装环数63环,最高月进尺达到了315米。

重庆轨道交通18号线北延工程是贯通重庆渝中区的一项重要交通工程。工程建成后,将进一步加密渝中区轨道交通线网,填补渝中半岛下半城的轨道空白,有效缓解化龙桥、大坪、菜园坝等片区交通拥堵,项目建设对于促进区域经济社会发展,实现重庆“交通强市”的美好蓝图,加快建设宜居幸福的现代化新重庆,具有十分重要的战略意义。


扫一扫在手机打开当前页