中国政府网 | 重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 焦点图片

市住房城乡建委党组举办党纪学习教育读书班

日期:2024-05-17

深入学习《中国共产党纪律处分条例》做到学纪知纪明纪守纪

5月13日至5月14日,市住房城乡建委党组举办党纪学习教育读书班,深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,全面落实习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神,原原本本深入学习《中国共产党纪律处分条例》,切实做到学纪、知纪、明纪、守纪,不断增强自我约束、自我检视、自我净化、自我提升能力。

读书班采取个人自学、看警示教育片、专题辅导、集中研讨相结合的形式,逐章逐条学习了《中国共产党纪律处分条例》。委党组全体成员作交流研讨。驻委纪检监察组组长、委党组成员强劲松聚焦《中国共产党纪律处分条例》,紧密结合住房城乡建设领域实际,从为什么修订、主要内容有哪些、怎么来贯彻执行等方面进行了深入解读,为党员干部上了一场深刻的纪律党课,进行了一次语重心长的提醒告诫。

会议指出,全面从严治党探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径。加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。时隔五年,党中央再次修订《中国共产党纪律处分条例》,释放从严治党越来越严、越往后执纪越严的强烈信号,充分彰显了我们党推进自我革命的坚定决心和坚强意志。要以高度的政治自觉增强纪律意识规矩意识,深刻把握修订《中国共产党纪律处分条例》的重大意义、主旨要义,搞清楚为什么要加强纪律建设、党的纪律主要包括哪些、违反纪律会有什么后果,把纪律建设摆在更加突出的位置,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,知敬畏、存戒惧、守底线。

会议强调,政治纪律和政治规矩是党最根本、最重要的纪律。学习贯彻《条例》最根本的是严守党的政治纪律和政治规矩,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要毫不动摇坚定政治信仰,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,树牢正确权力观、政绩观、事业观,健全政治忠诚淬炼机制。要一贯到底强化政治领导,健全习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署闭环落实机制,严格落实重大事项请示报告制度,全面、系统、整体落实党的领导。要持之以恒净化政治生态,坚持把营造风清气正的政治生态作为基础性、经常性工作,深入推动肃清流毒影响工作,涵养积极健康的党内政治文化。

会议要求,学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,必须内化于心、外化于行。要主动认真学、结合实际学,明确哪些事能做、哪些事不能做,真正把铁的纪律转化为日常习惯、行动准绳。要强化组织观念、严守组织纪律,严格执行民主集中制,坚持正确的用人导向,始终对组织忠诚老实,自觉接受组织监督。要坚持严以用权、严守廉洁纪律,强化权力制约监督,深化清廉工程建设,坚持守住小事小节,坚决反对特权思想和特权现象。要增强宗旨意识、严守群众纪律,走好新时代群众路线,持续深化“三服务”工作,坚决整治群众身边腐败和作风问题。要坚持唯实争先、严守工作纪律,敢于担当、勇于斗争,求真务实、真抓实干,提升能力、增强本领,更好肩负起新的时代使命和战略定位。要坚持修身律己、严守生活纪律,明大德、守公德、严私德,管好自己,管好家人,自觉净化“朋友圈”“社交圈”。

会议强调,这次党纪学习教育时间紧、任务重,要坚持更高站位、更严要求、更实作风,推动党纪学习教育走深走实、入脑入心。要强化责任落实,强化组织领导,突出以上率下,力戒形式主义,不折不扣推动党纪学习教育一贯到底。要抓住学习重点,聚焦学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,原原本本、一条一条把各项纪律规定搞清楚、弄明白。要突出问题导向,认真对照《中国共产党纪律处分条例》,全面检视、深入查摆,增强党纪学习教育的针对性和精准性。

市住房城乡建委机关各处室主要负责人、各直属单位主要负责人,市住房城乡建设行业社会组织党组织负责人、有关代管党组织负责人等参加有关活动。

扫一扫在手机打开当前页