您当前的位置: 首页 > 政务要闻

重庆统筹行业力量为物业小区安全护航

日期:2022-06-28

今年6月是第21个全国“安全生产月”。188体育在线高度重视住房和城乡建设领域安全生产工作,市住房城乡建委通过不断完善安全监管体制机制,强化执法检查等方式,切实做好全市物业管理领域安全生产工作。

制定手册,为物业项目安全运行设置“安全阀”。按照物业服务的特点、物业项目安全生产的重点等,市住房城乡建委组织相关单位、行业协会、物业服务企业、行业专家等,经过反复修改论证、征求意见制定《重庆市物业项目安全监督现场检查手册》,对物业项目安全监管的11个大项、81个分项指标进一步明确和规范,基本实现对象明确、可操作性强。

积极开展检查指导工作。通过全面排查、专项检查、“双随机”检查、市级抽查等方式,全面开展物业项目安全检查及指导工作。已组织专家1000余人次进行现场抽查,发现存在问题353条,提出整改建议意见158条。督促各区县住房和城乡建设部门切实履行监管职责,在物业服务企业自查的基础上,指导各区县加大检查力度,核实安全隐患,推进整改落实。

完善工作制度,推动物业服务行业融入社区疫情防控体系。印发疫情防控下物业服务管理工作方案,指导各区县住房和城乡建设部门强化党建引领,统筹协会、企业、志愿者等行业力量,全力参与疫情防控工作。修订重庆市物业小区疫情防控指导手册,进一步细化物业服务企业在参与疫情防控中的组织保障、物资配备、一线人员管理、高风险岗位闭环管理的标准,量化不同管控区内卫生消杀频次、垃圾清理次数等操作指标,确保物业服务企业参与小区疫情防控工作目标清晰、措施具体、响应迅速。指导市物业管理协会拟定重庆市物业服务行业疫情防控工作方案,加强市、区行业协会联动协作,做好防疫政策及任务的传达、指导,加强防疫知识培训,并推动志愿者队伍建设,提升物业服务企业落实各项防控措施的科学性和精准度。

针对各区县在物业小区安全监管中存在的问题和薄弱环节,市住房城乡建委将指导各区县住房和城乡建设部门提升物业安全监管能力,积极参与社区疫情防控,确保全市物业安全管理和疫情防控工作措施部署到位、落实到位,严防发生安全稳定责任事故,确保全市物业服务行业安全稳定。

扫一扫在手机打开当前页

无障碍

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

省市建设厅

直属事业单位

行业协会