导航

促进行业数字转型 实现发展提质增效 —市住房城乡建委组织召开推进行业数字化转型座谈交流会

日期: 2022-06-29
字体:

6月24日,市住房城乡建委党组成员、副主任董勇在委机关22楼6会议室,主持召开推进行业数字化座谈交流会。委科技外事处、设计绿建处、安管总站、质量总站、信息中心、技术发展中心,以及建筑工程职业学院和中机中联工程有限公司有关负责人参加会议。

会议听取了中机中联关于推进数字化设计、数字化施工、BIM+智慧运维的情况介绍,并就如何加快推动住房城乡建设行业数字化转型,促进行业高质量发展等进行了研究。

会上,董勇充分肯定了中机中联在数字化转型方面的战略眼光和战略思维,认为中机中联在数字化转型方面探索了一条“领导挂帅调度、自上而下推动、对标考核评估、示范带动转化”的新路径。他强调,推进行业数字化转型是建设行业发展的趋势和方向,是企业实现精细化管理、提升综合效益的有效手段,是推动行业绿色发展、高质量发展的重要举措,要加强政府引导,发挥市场主体作用,加快推进相关工作。一是要进一步完善政策制度体系。尽快出台推动行业数字化转型的指导文件,通过“引导+鼓励、强制+激励”等手段,发挥政府引导、市场主导作用,整合行业各方资源,推动管理转型,实现全产业链协同推进;二是要加大BIM技术推广应用力度。尽快出台全面推广BIM技术应用的政策文件,完善BIM管理平台和数据库,发挥设计牵头推动作用,促进BIM技术在设计、生产、施工、运维等工程项目全生命周期的应用;三是要进一步完善技术标准体系。系统梳理行业转型和项目建设需求,统筹谋划行业数字化技术标准体系,编制发布通用性、普遍性地方标准,完善数字化交房、档案、运维标准,规范和指导行业行为,探索形成统一、适宜的数字化转型技术路线;四是要进一步加强行业引导。打造低碳建材管理平台,构建装配式构配件等电子交易市场,重点在勘察设计等领域充分利用勘察设计大师、优秀青年设计师、优秀勘察设计项目等评优评先平台加强引导,凝聚行业共识,加强工程技术与数字技术的复合型人才培养,共同推动行业高质量发展。

回到顶部