您当前的位置: 首页 > 政务要闻

保障“脚下安全” 重庆对全市排水窨井盖开展“健康体检”

日期:2022-06-30

随着重庆进入汛期,强降雨不时来袭,市民出行安全备受关注。市住房城乡建委近日印发《关于加强排水窨井盖安全管理的通知》(简称《通知》),要求进一步加强全市排水窨井盖安全管理,保障人民群众的“脚下安全”。

《通知》要求,立即对全市排水窨井盖开展现状排查,做好“健康体检”工作。各区县城镇排水主管部门要立即制定排水窨井盖普查建档工作方案,确定时间表、路线图、普查标准和普查内容等。重点排查行政区划交界处、广场公园等高风险地区,并结合普查结果,健全排水窨井盖管理档案,做到“一盖一编号、一井一档案”。

同时,各区县城镇排水主管部门要督促各权属单位根据普查情况,列出问题清单,明确责任分工,全面消除排水窨井盖存在的安全隐患。对存在破损、下沉、松动等情形的排水窨井盖,尽快维修加固;对排水窨井盖缺失的,及时按相关标准补装;对已确认为废弃的窨井,由权属单位及时完成填埋;对超过设计使用年限、盖体损坏、发生沉降的老旧排水窨井盖,要及时更新改造;短时间内难以完成改造的,应完善相应安全措施,设置明显的警示标志。此外,各权属单位应建立排水窨井盖巡查维护档案和定期巡查制度,发现排水窨井盖安全隐患应及时设立警示标志、防护设施,并尽快恢复正常状态。

《通知》还要求,持续强化建设管控,全面完善防坠井措施。在建设阶段,要通过抽检等方式选择符合质量安全要求的排水窨井盖产品,并严格按照国家有关规范标准和技术要求进行安装,产品质量和安装质量验收不合格的,主体工程不得交付使用。不仅如此,各区县城镇排水主管部门要督促将所有排水窖井按照《室外排水设计标准》要求安装或完善防坠落装置,新建排水窨井必须在建设时同步安装,未安装或安装不规范的不予验收,更不得交付使用;现有排水窨井要结合普查工作,对防坠落装置缺失或损坏的要同步整改,做到发现一个、整改一个。

《通知》还鼓励各区县城镇排水主管部门支持各权属单位推进排水窨井盖信息化、智能化建设,逐步将排水窨井盖管理统一纳入智慧排水系统,实现对窨井盖安全状况的实时监测和预警。有条件的地区要探索运用5G、人工智能、大数据、云计算等新技术对排水窨井盖进行智能化升级改造,提升窨井盖安全管理效率和水平。

扫一扫在手机打开当前页

无障碍

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

省市建设厅

直属事业单位

行业协会