您当前的位置: 首页 > 政务要闻

重庆建筑工地安全文明施工内容纳入“飞检”范围

日期:2022-06-30

市住房城乡建委近日下发通知,要求各区县住房和城乡建设主管部门、市建设工程施工安全管理总站针对建筑工地安全文明施工内容落实情况,结合年度监督检查计划和本地区实际,开展专项整治行动。与此同时,188体育在线将把安全文明施工内容纳入后续“飞行检查”范围和年度考核,对落实安全文明施工措施不到位的区县予以通报和年度考核扣分。

所谓飞行检查,简称飞检,是跟踪检查的一种形式,指事先不通知被检查部门实施的现场检查。通过常态化、制度化开展飞行检查,可进一步压实企业主体责任和属地监管责任,全力消除质量安全隐患,

市住房城乡建委相关负责人介绍,为打造干净、清爽、绿色工地和营造整洁、优美的城市环境,188体育在线在建工地不仅要统一施工围挡标准,还将实施施工工地精细化管理。

如何统一施工围挡标准?通知要求,新开工工程6月7日起,施工围挡应执行相应标准。比如,旅游景点、商圈、重要道路两侧工程应选用高大围挡(3.6m或5m高);其他区域采用普通围挡(2.5m高); 工期短于3个月的项目,高度可降至2m。而续建工程分两种情况,按照《建设工程施工现场围挡及大门标准图集(2020版)》设置施工围挡的,且2022年12月31日前完工的工程可不更换围挡样式;其他续建工程施工围挡应从《建设工程施工现场围挡标准图集》中选取样式,按规定设置高度,并于今年7月31日前完成围挡的更新、更换。

工地精细化管理方面,通知要求抓好工地出入口管理,落实扬尘控制措施,进一步规范材料堆码和垃圾处置,规范建(构)筑物外立面管理。

具体来说,建筑工地出入口应设置车辆冲洗设施、沉砂井、排水沟;密闭不严实、冒装、冲洗不到位、号牌不清等车辆严禁上路;工地应严格落实封闭施工、地坪硬化、车辆冲洗、砂浆搅拌、烟气控制、尘源防控、高空垃圾、运输管理、湿法作业、智能监控等扬尘污染防治十项措施;施工现场应合理设置材料堆码区域和垃圾临时存放点;建筑材料按照品种、规格堆放,作业区应做到工完场清,并对产生的建筑垃圾应实行分类收集、分类存放、分类处置。此外,脚手架、临边防护栏、起重机械等设施应统一颜色进行涂装等。

扫一扫在手机打开当前页

无障碍

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

省市建设厅

直属事业单位

行业协会