中国政府网 | 重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 住建要闻

进展位居全国前列重庆形成房地产项目“白名单”融资工作闭环

日期:2024-02-19

近日,188体育在线通过协调机制推送名单、银行按项目反馈放贷情况的方式,全力形成“白名单”项目融资的工作闭环,推动银行金融机构加快授信并投放贷款。

截至目前,重庆市已有6家银行对10个项目授信18.58亿元,按工程建设需要发放贷款7.3亿元,预计后续发放贷款将快速增加。

据了解,按照住房城乡建设部和金融监管总局联合印发《关于建立城市房地产融资协调机制的通知》要求,对正常开发建设、抵押物充足、资产负债合理、还款来源有保障的项目,建立授信绿色通道,优化审批流程、缩短审批时限,积极满足合理融资需求;对开发建设暂时遇到困难但资金基本能够平衡的项目,不盲目抽贷、断贷、压贷,通过存量贷款展期、调整还款安排、新增贷款等方式予以支持。

重庆市房地产融资协调机制根据住房城乡建设部提出的条件筛选项目,形成项目“白名单”并推送给商业银行,各商业银行按规程审查后放贷,对不予放贷的项目向金融监管部门报送“无法贷款的原因”。

该机制推出,不仅可以督促商业银行做实做细贷款审查,推动解决不能放贷的症结,地方政府及时介入协调,精准解决问题后再次推送,还能有助于城市协调机制提高“白名单”推送质量。

“作为房地产融资协调机制的首批受益者,我们感觉到企业与银行之间的沟通更加顺畅,信贷审批流程也更加精简、高效。在平安银行的主动对接下,目前项目已获得新增授信2亿元。”龙湖青云阙项目负责人曹李表示,该公司将按要求接受资金的封闭管理,保证贷款资金的安全。

除此之外,农业银行还对合川区花滩国际新城誉峰二标段项目新增授信3.2亿元,已投放0.55亿元。

“新增融资资金的迅速投放,大大缓解了我们企业的资金压力,对推进项目后续开发建设与交付作用重大,也为项目公司的可持续经营提供了保障,提振了企业扩大投资的信心。”重庆恒合泰房地产开发有限公司总经理谢梦龙认为。

据住房城乡建设部统计,重庆房地产融资协调机制工作进展居全国前列。

扫一扫在手机打开当前页