中国政府网 | 重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 住建要闻

探索企业参与城市更新新路径闲置旧厂区变身亲子公园

日期:2024-02-23

2月18日,巴南区花溪街道红光大道8号,恒安印相里亲子运动公园,入驻商家在进行进场前的最后装修。

楼顶的篮球馆在年前举行了开业仪式,还办了一场友谊赛。球馆总经理汪小林说,这两天就将正式营业。家住花溪街道的市民姜浩前来感受后说,球馆硬件很不错,考虑让孩子来这里练球,附近不少居民也喜欢饭后来这里遛弯。而这里在一年前还是恒安纸业闲置十余年的旧厂区。

打造重庆最大气膜馆

恒安印相里亲子运动公园总建筑面积约2.8万平方米,包括厂区办公楼、综合楼、生产车间、仓库及员工宿舍等,改造后可容纳商户70家左右。

大楼里,楼梯、天花板等随处可见岁月的痕迹,经过改造和加装玻璃后,楼房变得视野开阔、宽敞明亮。项目总经理郝谦告诉记者,改造项目主要是在不改变建筑结构的前提下进行加固、内部装修、消防设施改造等。

楼顶上,两座气膜结构的体育馆充满科技感。“一共两个篮球馆,一个羽毛球馆,3个场馆面积加起来超过7000平方米,是重庆最大的气膜馆。气膜结构防风防晒、保温隔热,不仅适用于全民健身,还可承办专业性赛事。”郝谦介绍,该项目一期主体工程已竣工,正在进行试营业,二期工程将在春节后开建。

赋予旧厂区新活力

旧厂区是怎么规划为公园的?

原来,2022年,巴南区城市更新进程提速,了解到恒安集团的盘活意愿强烈,政府找到企业,双方一拍即合,决定推动项目改造。

“我们对周边进行了详细调研,厂区3公里范围内,有约50个成熟小区,常住人口达25万。2公里范围内有20所幼儿园、7所小学、4所中学、1所大学,距离轨道交通3号线岔路口站步行5分钟,门口还有公交线路数条。”郝谦团队认为,这里很适合打造亲子型商业。

最终,项目由恒安集团总部牵头,预算总投资约5000万元,将原旧厂区外立面及内部空间进行改造,打造成集文创办公、餐饮、宴会、酒店、教育培训、文教体育、天空球场等为一体的复合型文创园区。

巴南区住建委副主任何松表示,这是巴南首个以亲子、运动、文化为主题的运动公园,也是全市首批由企业全资实施改造的城市更新商业项目之一。项目一立项便开启了加速度,在不违背现有政策的条件下,减少不必要的审批手续,为企业大幅节约时间。

经验将复制到其他城市

得益于政府的大力支持,项目于2023年开始建设,大半年便主体完工。招商工作与建设同步开展,目前已完成近半。入驻商家以绘画、体育培训等为主,还有轻餐、酒店等业态。郝谦介绍,相较新建的商业体,老厂改造项目成本大幅降低,租金可降低到20—30元/平方米,远低于40—50元/平方米的市场价,根据面积不等,还可实行3—6个月的免租期。

“我们相信项目建成后发展前景良好,对周边也具有积极的带动作用。”郝谦表示,恒安集团在全国各地有20多个厂区,这是第一个旧厂房改造项目,待打造成功后,他将带着团队把经验复制到成都、合肥等地,为更多老厂提供从设计、建设、招商到运营的全链条方案。

扫一扫在手机打开当前页