中国政府网 | 重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 住建要闻

"渝”见劳模——“学思想 建新功”先进事迹巡回报告会走进重庆

日期:2024-05-17

“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、甘于奉献”的劳模精神与山城重庆“热情豪迈、坚韧不拔、敢于担当、不负重托”的城市气质似乎天然契合。

5月11日,全国住房城乡建设系统“学思想 建新功”先进事迹巡回报告会走进重庆,9位报告团成员分享了他们扎根一线,爱岗敬业的先进事迹。

“是心中的那份坚守、肩上那份责任,让我执着地坚守在物业服务战线上!”重庆宏声物业管理有限责任公司工程维修主管苏飞用“真情、专业、行动”的工匠精神诠释一个物业人的服务情怀。

世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。2018年1月4日清晨,郑州水务集团有限公司商鼎营业所副所长张威,赤膊伸入一处表井漏水点,在冰水中泡了近半个小时修复漏水点。“那并不是临时起意,不管多冷的冬天,我们都会在外套里穿上一件短袖,随时准备作业。”张威说。

岁月静好背后,有人在默默负重前行。“冬冷夏晒、恶臭扑鼻、粪水为伍”,这是安徽省合肥市庐阳区城市管理局环境卫生管理中心清运班班长刘学义12年来的“工作画像”,但他却只是淡淡笑道:“再脏再臭的工作,总是要人来做。”

一个个时代楷模的群像,灿若繁星,凝聚奋进力量,锻造伟大祖国代代相继的复兴伟力。

一生一事,黑龙江省寒地建筑科学研究院总工程师陈建华讲述了自己誓做筑梦安居“建筑工匠”的成长之路。从人民子弟兵到百姓勤务兵,四川省乐山市市政设施综合管理处副处长管剑分享了自己30年的“市政往事”。人间烟火气,温暖千万家,江苏省常州港华燃气有限公司燃气安装维修工倪燕军,分享了自己“走亲戚”般走街串巷,守护用户燃气安全的温暖故事。“人如其名,‘美丽’美丽”,山东省青岛市固体废弃物处置有限责任公司副总经理占美丽,用岁月讲述自己“垃圾场上写‘春秋’,愿护城市一片洁”的“美丽”人生。不吃苦好好练,怎么能有出息?甘肃省一安建设科技集团有限公司工人李宏刚讲述了自己从“电焊小白”到“高级技师”的励志人生。每一天都是上岗第一天,新疆乌鲁木齐住房公积金管理中心达阪城区管理部主任陈园园,18年来把每一天都当成上岗第一天,托起了人民群众的“安居梦”。

除了推动劳模精神在重庆落地生根、开花结果外,报告团成员还沿着习近平总书记的足迹,参观了重庆市188体育在线谢家湾街道民主村社区等地,大家对比新旧照片,仔细观看,认真聆听,感受重庆的日新月异。宣讲团成员纷纷表示,重庆的发展变化是全国的一个缩影,大家要以这座“英雄之城”为榜样,以赶超先进模范为动力,攻坚克难、锐意进取、甘于奉献、爱岗敬业,为推进强国建设、民族复兴贡献更大力量。

报告团成员还将走进全国其他省市,继续分享他们的感人故事,推动劳模精神、劳动精神、工匠精神在全国落地生根、开花结果。


扫一扫在手机打开当前页