中国政府网 | 重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 住建要闻

188体育在线2024年委安委会第2次全体(扩大)会议暨治本攻坚三年行动推进会

日期:2024-05-21

2024年5月20日下午,188体育在线2024年委安委会第2次全体(扩大)会议暨安全生产治本攻坚三年行动推进会。委党组成员、副主任黄明聪同志出席会议并讲话,委二级巡视员卢斗昌主持会议。

会议深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,落实住房城乡建设部和市委市政府有关会议精神,详细通报了今年以来全市住房城乡建设领域安全生产形势、典型案例及“四不两直”检查情况,系统解读了《重庆市住房城乡建设系统安全生产治本攻坚三年行动方案》《重庆市房屋市政工程安全生产治本攻坚三年行动方案》。??

黄明聪副主任分析研判了当前全市住房城乡建设领域安全生产形势,系统部署了当前及下阶段安全生产重点工作并提出明确要求。

一是提高政治站位,绷紧思想之弦。要深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,进一步树牢安全发展理念,持续强化对安全就是政治、安全就是民生、安全就是底线、安全就是水平的认识,保持“一失万无”的警醒,做好“万无一失”的准备,更加统筹好安全这个“头等大事”和发展这个“第一要务”,努力实现高质量发展和高水平安全的良性互动。

二是聚焦重点领域,强化硬核之举。委安委会各成员单位、各区县住建部门、有关单位抓安全生产工作要聚焦落实“五要”(要有责任心、要懂得技术、要养成习惯、要健全机制、要赚良心钱)的要求,牢牢牵住责任制这个牛鼻子、死死盯住“两工地”这个关键点、统筹管好全领域这个基本面、紧紧拧住“严监管”这个压力阀,强化明责担责、做到专业专注、遵循规章规范、健全体制机制、落实保底保障,全力抓紧抓实、落地落细房屋市政工程建设施工、城乡房屋管理、消防设计审验、城市排水防涝、管线管廊安全等重点领域安全生产工作,坚决守牢安全生产这条人民生命线、工作高压线、发展保障线。

三是持续精准用力,确保行动之效。要对标对表安全生产治本攻坚三年行动重点目标任务,强化组织领导、强化激励约束、强化闭环落实,突出“重大隐患”开展排查整治,下大力气解决“查不出问题、怕查出问题、应付式整改”等突出问题,突出“机制创新”强化监管执法,强化警示通报、约谈曝光、挂牌督办等手段,探索安全管理亮点示范揭榜推广机制,让先进者亮相出彩、让后进者红脸出汗,全力推动安全生产治本攻坚三年行动落地见效。

会议同步部署安排了住建系统生态环境保护(含文明施工)工作。会议以视频会议形式举行,委安委会各成员单位主要负责人在主会场参会,各区县住建部门以及全市在建房屋市政工程项目施工监理单位共计29000余人通过视频会议系统或线上直播方式参加会议。

扫一扫在手机打开当前页