中国政府网 | 重庆市人民政府网
无障碍 微博 微信 登录 | 注册 网站支持IPv6
住建要闻 > 详情
返回首页>>
今年新开工改造城镇老旧小区1835个
日期:2024-05-21

西部大开发 打开新重庆

新时代推进西部大开发,关键是高质量发展,满足人民群众对美好生活的向往。

新时代推进西部大开发座谈会,肯定了西部地区基础设施条件大为改观,人民生活水平稳步提高。重庆市实施城市更新行动,从“更好满足居民日常生活需求”出发,补齐基础设施和公共服务设施短板,提升城市品质,人民群众将在城市生活得更方便、更舒心、更美好。

市住房和城乡建委城市人居环境建设处相关负责人表示,188体育在线将稳步实施城市更新行动,使更多老楼宇、老社区、老街区、老厂区变身高品质生活宜居地、国际化旅游“打卡地”、新兴产业聚集地、历史文脉传承地,让更多像民主村、北仓里一样的城市更新项目“出圈儿”。

旧房子焕新成为打卡地 蕴藏着居民“幸福密码”

以前,188体育在线民主村社区紧邻繁华的商圈、房子一度老旧不堪,经过城市更新,迅速成为“网红”打卡地,惠及游客和当地老居民。

与民主村社区有着类似情况的江北区塔坪片区北仓里,也进行了成功的探索。现在每到周末和节假日,位于观音桥商圈的北仓文化创意基地游客就越来越多,年轻游客是“主角”;在相距不到500米的观音桥东环道,举着相机手机等待拍摄“我在重庆”LED屏的游客中,来自外地的游客占据C位。

一年前,塔坪片区北仓里城市更新完工,随后,游客的增多让观音桥东环道顺理成章地红起来了。“游客们发现,游完北仓步行至观音桥步行街,这里是捷径上的必经之点,所以它在网络上走红并不偶然。”观音桥街道办有关负责人表示,即使在天气一般的时段,也有游客慕名前往打卡——城市如人,有它的肌理和生命状态。北仓,作为观音桥步行街与九街之间的一处老旧小区,通过城市更新,在保留原有建筑风格的基础上,成功打造出由城市图书馆、生活美学馆、文化咖啡店、艺术体验空间、创意餐厅、创客空间、社群大厦等组成的全新城市空间,成为市民游客的青睐之地。

“当北仓渐渐火起来的时候,我们这边隔墙而望,好羡慕哦!”塔坪110号楼的老居民们一直盼望着拥有和北仓一样的新环境。当时的塔坪老旧小区,违章搭建较多,导致居民出行不便,日渐增多的私家车杂乱停在人行道上,“最老火的是楼与楼之间还有许多密如蛛网的电线,不仅影响视线,还有严重的安全隐患。”

江北区住房和城乡建委有一个统计数据,当时44栋老旧楼房之间架设的电线、通讯线缆超过90根,总长度超过30公里。塔坪片区老旧改造项目于2021年启动,楼顶各式各样的菜地、彩钢棚,楼前楼后形状各异的违章建筑,公共空地上的各类乱搭乱建正是改造工程的“拦路虎”和老旧小区久治难愈的“老大难”,也是当地居民的一块“心病”。据观音桥街道相关负责人介绍,集中整治行动对占用公区、堵塞楼院,房前屋后、院坝、屋顶的各类私搭乱建依法进行了拆除,共拆122处,面积近10000平方米,所有的“飞线”也全部下地。

城市更新是一个系统工程,城市的主体是人,改造前观音桥街道组织设计单位、施工单位、居民代表召开院坝会,分别从技术和群众工作上形成合力,同时通过社区入户、问卷调查等方式积极收集群众意见反馈,由内到外开启“菜单式”改造——建筑内开展楼道革命:修缮居民楼道公共空间、行人扶手,增设楼道间消防设施、安装照明灯具,完成楼道治理。建筑外启动专项整治:楼顶全面清扫、重做防水补漏;外墙更换阻燃雨棚、新建空调落水管;室外增设排污管网,实现雨污分流。

塔坪老旧小区城市更新既注重里子又关注面子,通过引导群众参与老旧改造全过程,真正将老旧小区改造改到群众“心坎上”,而且,改造后的老旧小区有了一个全新的名字——北仓里,2023年10月底基本完工。

如今,拆除室外架空及楼栋内线缆后,北仓里实现了天空靓丽“无线”,而安装40处“多杆合一”智慧灯杆后,形成夜景灯光“补给图”;通过活化利用边角地块,建设20余处“一米”乐园和“口袋公园”,增设体育设施12套,一片城市新空间受到了市民游客的欢迎。

“青春力量”让北仓里

成为年轻人创业的天堂

北仓里的老旧楼栋,如今在楼顶上都有一个巨大的“门牌号”,对于这种变化,快递小哥们感受最深,“以前送个快递,找不到门牌号,问个路要找好几个居民指路才能找到。现在抬头一看,楼栋号一清二楚,单元编号也非常醒目。”

近日,记者来到塔坪110号楼下,看到“梯坎儿小酒馆”门前顾客渐渐多了起来,重庆船厂的退休工人何先生正在帮着儿子招呼客人。他的儿子大学毕业后,去年趁着北仓里“全新亮相”,和朋友一起开了这个小酒馆,生意很不错。“今天是星期一,顾客没有周末多,周末和节假日,顾客有时还得取号排队。”老何说,得益于城市更新和北仓这一带年轻人多的优势,儿子的生意一天比一天好。

从北仓到北仓里大台阶旁,有一块醒目的牌子——青年发展型街区,城市更新带来的好环境让这里成为年轻人创业的优选地。离这块牌子20米远,是“95后”刘源和他开的服装店“FREETIME STORE”,前几年,他在一家民营设计院上班,去年租下这里的门面,租金3000多元,一下签了五年合同。“随着这里的游客越来越多,现在这个价格已经往上涨了。”刘源的服装店特色是国外的复古风格,“我身边的很多朋友都喜欢这样的衣服,有时他们还会给我出许多好点子。”记者注意到,服装店墙上有一幅“西部牛仔”的挂毯,这是他自己打印上去的,与服装店的整体风格“融为一体”。

无论是前几年就火起来的北仓还是如今的“升级扩容版”北仓里,像刘源这样的年轻“创客”越来越多,他们的共同点是——只要想到好点子,就大胆地试,大胆地闯。

塔坪老旧居民区通过去掉边界,坚持以文塑旅、以旅彰文的理念,传承创新并推进文化和旅游深度融合发展,实现城市、社区、建筑、人文相融,同时吸引更多的年轻人来到这里,彰显更大的“青春力量”。据统计,北仓创意文化街区目前已入驻57家创新型店铺,带动投资约4000万元。整个北仓坚持市场导向,实现“建设思维”到“运营思维”的转换,开街至今入驻活跃品质商户150户,间接及直接带动就业人口超过500余人,年营收入超4500万元。

“烟火气”和“故事感”

让城市更新留住城市记忆

“真的想不到,我们能留在塔坪,并享受这样的好环境。”张成富是这里的老居民,他指着社区新建的便民服务亭说,以前自己在室外摆摊从事缝纫,现在进入亭子后,居民来找他也方便。“当然也有许多游客来到这里,听老居民聊起这一片地方过去的故事,摆摆龙门阵喝喝茶。”张成富说,邻居之间时常串门,有什么好吃的,邻里间共同品尝,这就是40多年前大家熟悉的邻里感情。

城市改造后的“烟火气”仍然浓郁,像“梯坎儿小酒馆”这样的创业项目,也都是轻油轻餐型的,与楼上老居民家中做饭并无多大差别。塔坪北仓里片区改造面积约12.6万平方米,包含1万平方米的文创街区,涉及44栋楼,惠及居民1487户,成为“城市更新”的人文典范范例。

2023年7月,坐落于塔坪片区的渝北社区入选住房和城乡建设部等7部门发布的完整社区建设106个试点名单,该社区的更新改造,实现老旧小区改造公众参与相协同,实现了片区整体能级的提升。观音桥街道办相关负责人表示,“社区已经建起一个约3000平方米的社区综合服务站,将集中建成办公用房、养老驿站、托育中心等空间,强化党群服务中心的功能,更好满足‘一老一小’交流、学习、娱乐等多样化需求,打造15分钟便民生活圈。”

在新时代推进西部大开发中

继续实施城市更新

江北塔坪北仓里片区改造和188体育在线民主村社区都是全市老旧小区改造的缩影。截至2023年底,重庆累计实施老旧小区改造6069个、1.37亿平方米,惠及145万户群众;改造提升“一老一幼”等社区服务设施8500余处,加装电梯5100余部,新增车位5.3万余个;组织2400余名规划师、建筑师、工程师“三师进社区”,盘活闲置资源,引导居民“照单点菜”,实现老旧小区旧貌换新颜。

刚刚过去的“五一”假期,188体育在线首次发布城市更新项目的客流报告,报告显示,188体育在线20个文旅类城市更新项目共接待游客251万人次,成为文旅市场一大“亮点”。

城市更新的不仅是老旧居民区的颜值,还有城市功能的提升,要增加“会客厅”和比肩商圈的业态,让游客方便来,让群众生活更便捷舒心,因为“中国式现代化,民生为大”。

市住房和城乡建委有关负责人表示,重庆2024年将新开工改造城镇老旧小区1835个、4186万平方米,同步改造提升养老托幼、文化体育等配套设施,项目化、清单化、事项化持续把老旧小区改造这件“民生大事”继续办好办实,奏响民生幸福“协奏曲”,让更多像“民主村”“北仓里”这样的示范项目惠民有感。


扫一扫在手机打开当前页