您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案办理 > 人大建议

[ 索引号 ] 11500000MB19461215/2020-01516 [ 发文字号 ] 渝建人大复函〔2020〕102号
[ 主题分类 ] 城乡建设(城乡管理) [ 体裁分类 ] 人大建议办理
[ 发布机构 ] 市住房城乡建委
[ 成文日期 ] 2020-05-26 [ 发布日期 ] 2020-12-08

关于市五届人大三次会议第1220号建议办理情况的答复函

渝建人大复函〔2020〕102号



重庆市住房和城乡建设委员会

关于市五届人大三次会议第1220号建议办理情况的答复函



王志杰代表:

您提出的《关于加强成渝地区更深层次互联互通助力唱好“双城记”建好“经济圈”的建议》(第1220号建议)收悉。经与市发展改革委、市规划自然资源局、市交通局等单位共同研究办理,现将办理情况答复如下:

推动成渝地区双城经济圈建设,是以习近平同志为核心的党中央着眼全局和长远发展做出的战略部署,也是188体育在线凸显战略地位、拓展战略空间、释放战略潜能的重大机遇,按照市委市政府决策部署,188体育在线正在加强交通基础设施建设,提升内畅外联水平,构建现代综合交通运输体系,其中加快两江新区、高新区、渝北区以及同城一体化和支点城市等区域的交通基础设施建设是推进“双城经济圈”和主城都市区建设发展的重点。我们将会高度重视您的建议,加快交通基础设施建设,促进两江新区、渝北区高质量发展。现就有关情况,回复如下:

一、关于统筹推进成渝地区交通互联互通的情况

188体育在线正在抓紧编制《重庆市国土空间总体规划》,规划将统筹推动成渝地区双城经济圈交通一体化发展,提升两地交通互联互通水平作为重点内容。一是进一步完善对外开放通道体系,构建与京津冀、长三角、粤港澳大湾区3大城市群间高铁双通道,统筹铁公水空四式联运,打造陆海互济、四向联通的对外综合运输大通道;二是提升互联互通水平,建设以高速铁路、城际铁路、城市轨道、高速公路、城市快速通道相互相成的城际综合立体交通网络,强化交通基础设施互联互通,特别是加密毗邻地区的快速直连通道建设,推动区域经济社会一体化发展。

二、关于成渝中线高铁建设引入的情况

构建成渝双核间中线高铁直通是“双城经济圈”中“一轴双核、两带三区”建设发展的关键,是落实市委市政府决策部署的重点。市政府高度重视成渝中线高铁建设,已在1月19日与国铁集团达成了建设框架,明确其为“双城经济圈”建设发展的重要支撑项目。国铁集团已启动该项目勘察设计招标工作;市级有关部门正在开展成渝中线高铁在市内线路走向比选研究,并会同中铁二院论证成渝中线高铁引入重庆站(或重庆北站),与渝汉高铁在重庆铁路枢纽高效贯通运行的方案。方案的可行性将有待于国铁集团审查通过后予以确定,市级有关部门将会加强对接协调。

三、关于构建多层级轨道交通网络情况

按照市委市政府“四铁融合”发展要求,加强主城区与各支点和重要节点城市的互联互通,是主城都市区一体化建设的重要任务。经过多方努力,启动了构建多层级轨道交通网络的工作:一是市发改委会同市级有关部门,与国铁集团达成了重要共识,正在加快推动渝汉高铁项目前期工作,努力尽早开工建设;二是市交通局会同有关方面正在抓紧规划渝广城际铁路建设,将根据重庆铁路枢纽布局实际情况,统筹考虑将渝广城际铁路引入重庆铁路枢纽的相关事宜。三是城市轨道26号线已纳入《城市轨道交通网计划实施方案》,中铁二院正在开展工程可行性研究,对线路方案、站位设置、车辆制式及车辆基地用地等进行研究论证。同时,我委已加快开展主城至长寿、涪陵方向轨道快线的前期研究工作,力争与26号线的有关工作同步进行,尽早发挥两江新区对长寿、涪陵等区域的辐射带动作用。

四、关于加强主城区快速道路路网建设情况

主城区快速路五横线已建成投用,在畅通联络主城区南部片区方面发挥了重要作用。按照市住房城乡建委牵头制定的《2020年主城区城市道路建设计划》(送审稿)安排,涉及渝北区、两江新区的五联络线(根据最新的重庆市国土空间规划,五联络线西起绕城高速,经蔡家、悦来、空港,止于木耳)正在分阶段、分项目推进。其中,椿萱大道(西起蒋家山立交,止于空港东路,双向八车道,全长8.95公里)已于2017年12月开工建设,计划2021年12月完工通车;宝山大桥项目(起于五联络线北碚蔡家组团西桥头立交,止于悦来组团椿萱立交,双向八车道,全长3.36公里)已纳入2020年开工建设;蔡家隧道、宝山大桥西延伸段、果园长江大桥等项目已纳入我委重大前期储备项目,力争尽早启动相关建设工作。

此外,为构建两江新区对外直通、内部互联的交通路网格局,按照我委制定的《2020年主城区城市道路建设计划》(送审稿)安排,市城投集团作为项目业主单位,正在加快推进已列入新开工计划的两江新区至涪陵区(龙头港)快速通道,以及已列入重大前期储备项目的两江新区至涪陵区(龙头港)快速通道2个项目的前期工作。目前,两江新区至长寿区快速通道项目已基本形成方案,正报市规资局规划审查,力争年底前开工项目节点工程——晏家隧道。两江新区至涪陵区(龙头港)快速通道,已完成设计招标工作,力争早日开工建设。

五、关于城市轨道4号和15号线建设情况

近年来,坚持轨道交通引领城市发展格局的理念,按照“中心加密、两槽提速、两翼联通、外围辐射”的思路,加快推进城市轨道建设,其中涉及东部槽谷的城市轨道交通建设正在快速实施。城市轨道4号线一期(民安大道-唐家沱)已经完工,连接龙盛板块的二期工程(唐家沱-石船)已于2019年1月开工,目前建设进展顺利。城市轨道15号线已纳入市政府审定的《城市轨道交通网计划实施方案》和报请国家发改委审批的第四期轨道建设规划中,目前已完成了可研审查,待国家审批同意后可启动建设。下一步,我委将深化轨道15号线两江影视城至协同创新区前期工作,尽快启动轨道8号线干坝子—生基堡站前期研究,逐步加强协同创新区与科学城、龙盛片区与东部槽谷南北向区域的交通联系。

此答复函已经市住房和城乡建设委员会主要领导审签。对以上答复您有什么意见,请通过填写回执及时反馈市人大常委会人代工委。



重庆市住房和城乡建设委员会

2020年5月26日


扫一扫在手机打开当前页

无障碍

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

省市建设厅

直属事业单位

行业协会