您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案办理 > 人大建议

[ 索引号 ] 11500000MB19461215/2020-01519 [ 发文字号 ] 渝建人大复函〔2020〕73号
[ 主题分类 ] 城乡建设(城乡管理) [ 体裁分类 ] 人大建议办理
[ 发布机构 ] 市住房城乡建委
[ 成文日期 ] 2020-05-23 [ 发布日期 ] 2020-12-08

关于市五届人大三次会议第1275号建议办理情况的答复函

渝建人大复函〔2020〕73号



重庆市住房和城乡建设委员会

关于市五届人大三次会议第1275号建议

办理情况的答复函



张晓涛、何代福、彭德利、钟小容代表:

你们提出的《关于提高188体育在线城镇生活污水集中处理能力的建议》(第1275号建议)收悉。经与市财政局、市生态环境局、市发改委共同研究办理,现将办理情况答复如下:

一、188体育在线城镇生活污水处理设施现状

市委、市政府高度重视城乡生活污水处理设施及配套管网建设工作,并将城乡污水处理设施新改扩建及配套管网建设工作纳入市委市政府目标任务中,按总体计划分年度持续推进。截至2019年底,全市共建设城乡集中式生活污水处理设施2600余座,设计总处理能力540万余吨/天,配套管网3万余公里。其中,城市污水处理厂72座,设计处理能力430.75万吨/天,城市排水管网2万余公里(污水管网14190公里,雨水管网8342公里)。

2019年,188体育在线全年共处理城市生活污水14亿吨(384万吨/天),同比增长约10%,全市城市生活污水集中处理率达94%以上。

二、已开展工作

针对代表提出的建议,我们针对排水行业暴露的短板和弱项,深刻反思总结,积极解决问题,开展了以下工作。

(一)加快推进设施建设。

2019年,全市累计新建城市污水管网665公里,改造市政管网约280公里。2020年一季度已完成60公里城市污水管网建设,有效改善了错节、混接情况,提高了污水收集效能;2019年,沙坪坝西永二期、永川三期、渝北石坪等5座污水处理厂进入试运行阶段,新增污水处理能力13万立方米/天;南川东城、南川等6座污水处理厂完成提标改造,白含、万盛等7座污水处理厂提标改造已开工建设; 2020年一季度垫江、城口污水处理厂新改扩及提标改造工程已进入扫尾阶段。

(二)建立完善工作机制。

2019年,各区县已经陆续成立专门的排水管理部门和运行维护队伍,做好人员保障。我委组织开展提质增效培训500余人次,指导区县排水管理机构改革和职能划转,提升管理水平;建立健全相关工作制度,加强排水许可、接改沟许可管理,各区县累计办理排水许可约4000份;启动《重庆市城镇排水与污水处理条例》《重庆市污水处理设施管理办法》《重庆市城市污水处理费征收与使用管理办法》等法规、文件的调研起草工作,发布《山地城市室外排水管渠设计标准》《重庆市城镇排水管网监测技术导则》等标准规范,逐步完善排水法规及技术标准体系;配合市生态环境局开展污水偷排直排乱排专项行动,2019年全市查处各类环境违法案件3800余件,罚款金额共计2.5亿余元,有效震慑各类环境违法行为。

(三)做好管网排查及规划编制。

自2018年以来,我委已多次对全市排水管网精细化排查工作进行统筹和安排,要求区县严格按照“空间属性、结构属性、功能属性”全覆盖、全包含的目标,开展排查工作。同时,印发了《重庆市城镇排水管网精细化普查成果检查验收指南》,指导区县形成完整、规范、全面的排查成果,确保排查质量。

我委正结合重庆市国土空间规划编制,积极推进《重庆市主城区排水专项规划(2019-2035)》编制工作,在深入开展本底调查、广泛征求各方意见、认真组织全国知名专家讨论的基础上,融入了三水共治、海绵城市、厂网一体、雨污一体、集散结合等新理念。目前正在积极对接市规划自然资源局与主城各区,进一步优化重大设施规模和空间布局,并落实设施用地预留预控。

加强排水项目的技术指导和质量安全监管。印发《关于进一步加强城市排水管网工程建设质量管理工作的通知》,加强排水管网工程建设质量管理,确保排水工程项目落地。印发《城镇排水与污水处理领域安全生产隐患排查整治行动工作方案》,严格落实安全生产责任制,完善排水行业安全监管体制,不断提高城镇排水行业安全生产管理水平。

(四)实施污水处理三年提质增效行动。

2019年市住房城乡建委、市发展改革委、市生态环境局联合印发《重庆市城镇污水处理提质增效三年行动实施方案(2019—2021年)》,部署污水处理三年提质增效行动。188体育在线深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥好“三个作用”的系列重要指示精神,扎实推进污水处理提质增效工作,抓住主要矛盾和薄弱环节集中攻坚,重点强化体制机制建设和创新,加快补齐污水管网等设施短板。分年度制定排水设施建设计划,持续推进雨污分流改造,同时网格化推进合流制管网整改工作。

(五)推进“厂网一体”管理改革。

在市政府统一部署下,按照“政府监管、市场运作,生态优先、加强保障,厂网协同、提质增效,尊重既有、优势互补,严格考核、按效付费”的原则,推动“厂网一体”管理机制改革试点工作,建立统筹协调的城市排水系统建设运维管理体系,切实改善水环境。目前正按照“分类分步、试点先行”的原则,制定完善《重庆市城市排水“厂网一体”管理改革试点实施方案》,并积极与市发展改革委、市财政局、长江环保集团、市水务资产公司对接,谋划试点区域和项目,推动改革工作。

(六)强化资金保障。

市级有关部门从各自业务领域积极向国家有关部委争取财政投入和债券资金。2019年,积极争取生态文明建设、重点流域水环境综合治理等专项中央预算内资金3.36亿元,支持铜梁污水处理厂三期扩建项目等20个城镇生活污水处理项目建设。2019年,市财政安排资金36亿元用于城市污水处理政府购买服务支出,有效保障城市污水、污泥处理。争取城市管网及污水处理中央补助资金1.09亿元。

当前市政府已与中国三峡集团公司签订了战略合作协议,市发改委也印发了《重庆市与三峡集团合作2020年工作方案》。三峡集团已经与沙坪坝、巴南区、江津区、梁平区等区县开展了深度合作,积极介入当地水污染防治重点基础设施建设项目。对此,市级有关部门积极指导全市有关区县借鉴其它兄弟区县做法,引入第三方,特别是借助中国三峡集团公司拥有雄厚的资金和技术等优势,加快补齐188体育在线城乡生活污水处理设施与管网等短板,有效解决当前区县政府在基础设施财政资金投入不足问题。

三、下一步工作

2020年3月,以习近平生态文明思想为指导,紧扣全面打赢污染防治攻坚战目标任务,我委印发《2020年城镇排水与污水处理工作要点》。主要包括:加快排水与污水处理设施建设、强化排水管网与污水处理设施运行管理、做好排水规划编制与管网精细化排查、做好城市排水防涝工作、推进排水工作信息化建设、加大生态环境问题整改力度、开展排水系统专项整治行动、推动“厂网一体”改革和按效付费机制试点实施、持续深化“放管服”改革、夯实排水与污水处理管理基础十大重点工作。

下一步工作中,我委将积极克服新型冠状肺炎疫情影响,突出“补短板、强弱项,抓项目、促投资”,坚持“抓建设、强管理”两条主线,将排水融入城市基础设施、城市开发、重大项目建设、行业发展一体化推进,促进城镇排水与污水处理提质增效,切实扛起保护长江的责任和担当。

此答复函已经市住房和城乡建设委员会主要领导审签。对以上答复你们有什么意见,请通过填写回执及时反馈市人大常委会人代工委。



重庆市住房和城乡建设委员会

2020年5月23日


扫一扫在手机打开当前页

无障碍

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

省市建设厅

直属事业单位

行业协会